Статья в газете Теком-Ростов

Intel: 14 лет в России

В октябре Москву с деловым визитом посетил президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). Это уже четвертый визит представителя высшего руководства корпорации в Россию с начала 2005 года. Пост главы Intel Пол Отеллини занял в мае, и в этом качестве впервые предпринял рабочую поездку по странам Европы. Примечательно, что свое европейское турне он начал с России.

Пол Отеллини в первый из двух дней своего визита посетил Нижний Новгород, где встречался с работающими там сотрудниками корпорации. В Москве программа также включала встречи с сотрудниками Intel, кроме того, участие в ежегодном заседании членов и директоров Российско-Американского делового совета, переговоры с руководителями ряда российских и зарубежных компаний и выступление на пресс-конференции. В своем докладе, адресованном журналистам, Пол Отеллини подвел итоги четырнадцатилетней деятельности корпорации Intel в странах СНГ и поделился своими мыслями о путях и возможностях дальнейшего развития этого региона.

Отмечая успехи России в области ИТ, достигнутые за прошедшие годы, президент Intel тем не менее приводил примеры Индии и Китая, сумевших более полно использовать для своих экономик все преимущества, которые дают современные информационные технологии. В частности, Индия ежегодно получает доход в несколько миллиардов долларов от продажи разработанных в этой стране программных продуктов. Еще заметнее прогресс Китая. Сейчас эта страна находится на втором месте, а скоро выйдет на первое по количеству продаваемых ПК и числу пользователей интернета. Очень наглядный пример: Intel спонсирует проведение всемирных смотров научно-технического творчества школьников (Intel ISEF); в прошлом году в отборочных конкурсах за право участвовать в финале Intel ISEF в России и ряде других стран СНГ участвовали 12 тыс. юных ученых, в США — 65 тыс., а в Китае — 6 млн.! Это государство служит наглядным примером того, чего можно добиться, если лидеры правительства и бизнеса имеют четкую стратегию внедрения информационных и коммуникационных технологий как инструмента повышения конкурентоспособности на международной арене.

Между тем при населении в 143 млн. человек Россия относится к числу мировых лидеров по числу докторов и кандидатов наук и людей с инженерным образованием. Intel давно учла эту особенность страны и достоинства российских специалистов, создав научно-исследовательские центры в Нижнем Новгороде, Сарове, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Сотрудники этих центров тесно взаимодействуют со всемирной сетью аналогичных лабораторий корпорации и занимаются самыми передовыми разработками — от компиляторов до микропроцессоров. Сегодня в России работают почти 1300 сотрудников Intel, и в ближайшие годы, как ожидается, это число удвоится.

В июле было подписано всеобъемлющее, рассчитанное на 5 лет соглашение Intel с Министерством образования и науки. Корпорация тесно взаимодействует с ведущими университетами страны, помогая им усовершенствовать учебный процесс в таких областях, как проектирование сверхбольших интегральных схем (VLSI) и беспроводные технологии. К концу текущего года совокупная сумма инвестиций Intel в российскую науку и образование составит 10 млн. долл. С мая 2003 года в России действует подразделение венчурного инвестирования Intel Capital.

Деятельность корпорации одновременно направлена и на популяризацию современных цифровых технологий среди конечных потребителей, а также на работу с представителями бизнеса, в том числе не только крупного, но и малого и среднего (SMB). В этой связи были упомянуты “Недели цифровых технологий”, которые до конца года пройдут в десяти крупнейших городах России.

На протяжении последних семи лет ежегодный прирост российской индустрии информационных и коммуникационных технологий выражался двузначной цифрой. Однако, по мнению Пола Отеллини, это далеко не предел. К тому же по целому ряду показателей Россия демонстрирует далеко не блестящие результаты на фоне других государств, в том числе и развивающихся. Так, по оценкам аналитического подразделения журнала Economist, к концу этого года в России будет лишь 274 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет. По такому показателю, как степень готовности к использованию современных цифровых технологий, Россия отстает от многих государств с переходной экономикой, что вступает в явное противоречие с поставленной президентом Владимиром Путиным целью в ближайшие годы добиться удвоения ВВП.

На вопрос, в чем же видится причина низкой готовности России к внедрению ИТ, Пол Отеллини ответил, что в конечном итоге все упирается в расстановку приоритетов. Эффект достигается лишь в том случае, если государство понимает проблему и целенаправленно уделяет внимание развитию всей сферы информационных технологий. По мнению президента Intel, тут стоит ориентироваться даже не на США, являющиеся “ужасной страной с точки зрения внедрения широкополосного доступа”, а на Корею и Китай, с которыми и придется конкурировать в недалеком будущем не только России, но и экономически более развитым государствам. В целом, принимая во внимание имеющиеся полезные ресурсы и мировые цены на нефть, Россию можно назвать богатой страной, которая вполне может себе позволить часть средств вкладывать в ИТ-инфраструктуру. Эти инвестиции могут выручить в будущем, когда упадут цены на энергоносители или же их запасы окажутся исчерпанными.

Для создания более благоприятного инвестиционного климата в России, по словам Отеллини, необходимо более тесное взаимодействие власти и бизнеса в вопросах приобщения общества к цифровым технологиям. Помощниками здесь опять-таки могут выступать сами информационные и коммуникационные технологии. Intel, например, сотрудничает со многими правительствами и партнерами по ИТ-экосистеме в разработке разнообразных программ, стимулирующих компьютеризацию общества. В зависимости от потребностей той или иной страны такие программы могут быть адресованы различным фокус-группам. Эта деятельность способствует повышению квалификации трудоспособной части населения и экономическому росту целых регионов. Кроме того, бизнес и органы власти должны вести совместную работу по созданию прозрачной, опирающейся на закон процедуры ввоза продукции мировой ИТ-индустрии. Уже только это резко повысит конкурентоспособность России и даст значительно большему числу местных компаний доступ к рынкам капиталов, а также к другим источникам роста. Одновременно активизируют свою деятельность в России и компании-производители высокотехнологичной продукции. Значительно большее число зарубежных игроков рынка захочет инвестировать в российскую ИТ-отрасль. Все это обеспечит стране приток самых передовых технологий по минимальным ценам.

Также, по мнению Intel, необходимо вводить общепринятые открытые стандарты. Например, почему бы не создать условия для введения таких стандартов в области беспроводной широкополосной связи? Для этого требуется открыть доступ к радиочастотному спектру и упростить процедуру сертификации.

Подобно нефти и другим природным ископаемым, информационные технологии относятся к числу критически важных ресурсов, способных обеспечить развитие России в XXI веке. Свое выступление Пол Отеллини закончил словами, что корпорация Intel готова сотрудничать с органами власти, представителями бизнеса и всеми россиянами, кто хочет добиваться модернизации страны.

Эта часть выступления президента Intel вызвала вопросы о его оценке бюрократии в России. Ответ последовал от присутствовавшего на пресс-конференции Стива Чейза (Steve Chase), главы российского представительства корпорации, в силу должности более искушенного в вопросах местной специфики. “Самое важное для нас, — отметил Чейз, — это Министерство науки и образования. Мы подписали с ним упомянутое в докладе соглашение, а наши отношения можно охарактеризовать как очень хорошие. Также мы тесно работаем с Министерством телекоммуникаций и информационных технологий, чтобы получить единые для всего мира частоты. Однако в министерствах существуют своего рода “сильные традиции”. Некоторые чиновники пытаются что-то изменить, но все это довольно сложно сделать. Однако очень важно заметить, что ИТ-отрасль уже работает с государством, а государство — с этой отраслью. Мы считаем, что нас слышат”.

 Сессия вопросов и ответов, несмотря на весьма ограниченное время пресс-конференции, была достаточно интересна, пусть даже не всегда затрагивались темы, поднятые в выступлении Пола Отеллини. На вопрос об удививших ИТ-общественность планах тесного сотрудничества корпорации Intel и Apple Computers (информация об этом появилась еще в конце мая), в частности, об использовании для компьютеров Apple процессоров Intel вместо IBM, Пол Отеллини ответил, что это выигрышный шаг для обеих компаний. Так, в перспективе это позволит Apple предлагать широкий спектр новых продуктов на базе хорошо зарекомендовавших и популярных у всех категорий пользователей решений Intel.

Немало вопросов касалось и бизнеса корпорации в России. Как известно, здесь, кроме представительств, работают исследовательские центры, крупнейший из которых находится в Нижнем Новгороде, в январе прошлого года в этом же городе состоялось открытие крупного центра маркетинговых программ Intel в странах СНГ. К слову, этот маркетинговый центр является единственным в регионе EMEA. В остальных частях региона, куда входят все государства Европы, Ближнего Востока и Африки, маркетинговые программы осуществляются при поддержке общего центра, расположенного в Великобритании. Вполне логично прозвучал вопрос, что же еще, какое подразделение, лабораторию или производство корпорация может и планирует перенести в Россию. На это прозвучал ответ, что деятельность корпорации, конечно же, не стоит считать аутсорсингом. Intel хочет использовать имеющиеся в России таланты. При этом Пол Отеллини отметил: “Я считаю, что мы нашли хорошее место для поиска новых сотрудников”. Например, центр Intel по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде является одним из крупнейших научно-исследовательских подразделений корпорации в Старом Свете и первым объектом такого рода в Восточной Европе. Сейчас в нем трудится более 500 российских специалистов. Лишь в прошлом году нижегородские разработчики Intel подали заявки на 59 изобретений и получили 34 международных патента в области компьютерного зрения и распознавания графики, компьютерных программ и протоколов беспроводной передачи данных. В нижегородской лаборатории разрабатываются такие приоритетные технологии, как многопроцессорные и многопоточные системы программирования, развиваются традиционные полупроводниковые технологии, ведутся работы по интеграции кремниевых технологий в оптоэлектронные устройства.

Обсуждения коснулись и темы развивающихся рынков. В частности, новостные ленты сейчас рассказывают об инициативах ряда мировых лидеров отрасли по созданию сверхдешевых устройств для бедных стран, например, ноутбука стоимостью в 100 долл. Пол Отеллини высказал свои сомнения относительно реалистичности подобных идей. Во-первых, сами базовые компоненты стоят слишком дорого. Даже если забыть о цене процессоров, чипсетов, программного обеспечения, остаются еще ЖК-панели, жесткие диски, оперативная память и т.д., чья суммарная себестоимость далеко уходит за указанную ценовую планку. Кроме того, даже развивающиеся рынки не хотят использовать устаревшие нишевые технологии. Помогать бедным странам надо удешевлением и упрощением доступа к современным технологиям, для этого среди прочего существуют специальные маркетинговые программы. Есть такие программы и у Intel, причем часть из них реализуется и в России.

На вопрос, что важнее для успеха компании — хорошо развитый маркетинг или опыт технической работы высших руководителей, Пол Отеллини привел пример Билла Гейтса, не имеющего технического образования, но дела у которого “идут очень неплохо”.

Некоторые вопросы касались весьма злободневных тем. Одной из них стала система рейтинга процессоров Intel, по ряду мнений, не получившая однозначной оценки пользователей и нередко затрудняющая выбор. Глава корпорации привел достаточно знакомый пример, доказывающий, что показатель одной только тактовой частоты себя изжил, так как не способен достоверно отображать характеристики процессоров. Чипы одинаковой частоты могут обладать разными объемами кэш-памяти, поддерживать разные технологии, работать на отличающихся шинах и т.д. Если продолжать добавлять к частоте процессора буквенные индексы, такая система окажется переусложненной и будет еще менее понятна потребителям. “Переход на новую систему маркировки — это шаг навстречу пользователям, наша реакция на их просьбы и потребности”, — отметил Пол Отеллини.

Проблему разницы условий на поставку компонентов между т.н. “каналом” и OEM глава Intel объяснил тем, что вопрос упирается в объемы закупок. “Каналы” имеют меньшие издержки, они более подвижны, и эта программа набирает обороты во всем мире. Такая политика направлена на поддержку местных компаний, например, 90% из 1400 фирм, с которыми Intel работает в России, — это мелкие и средние сборщики.

Традиционно журналисты коснулись широко известного закона Мура. Пол Отеллини отметил, что сейчас сложно поручиться за будущее, более далекое, чем 10 лет, но в ближайшее десятилетие этот закон сохранит свою актуальность. В Intel уже на сегодняшний день разработана и создана транзисторная структура, которая будет внедрена в массовое производство в 2015 году, и ведутся дальнейшие фундаментальные исследования. Говорить о скором прекращении выполнения закона Мура пока поспешно. Между тем, надо помнить, что сам Гордон Мур, формулируя эмпирическую зависимость в прошлом столетии, говорил о перспективах лишь на 5-6 лет, однако закон работает до сих пор.

Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ


Весь номер

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Инновации в медицине
Тема инноваций в области медицинских товаров является актуальной и касается каждого. Сегодня использование больших данных, искусственного интеллекта и других технологий стимулирует внедрение медицинских новшеств по всему миру. Новые методы профилактики, диагностики и контроля заболеваний, а также инновационные препараты и техники для мониторинга и лечения обещают значительно улучшить качество жизни людей.
CRM системы для повышения B2B продаж
CRM – оченеь эффективный инструмент для повышения продаж в сегменте B2B. Платформа удобна менеджерам для фиксации каждого шага работы с клиентом, руководителю – для контроля работы сотрудников и получения оперативной аналитики.
Обзор лучших QLED телевизоров, которые есть в наличии в 2023 году
Любите посмотреть кино или поиграть? Для этого созданы QLED-телевизоры. В его основе – технология квантовых точек, которая позволяет достичь максимально точной цветопередачи и делает цвета более яркими, насыщенными и живыми. В результате вы получаете невероятное изображение, которое намного превосходит возможности других ТВ.
Гиперконвергентные инфраструктуры
С постоянным развитием информационных технологий и расширением объемов данных компании сталкиваются с необходимостью улучшить свои IT-инфраструктуры, чтобы обеспечить эффективное хранение, управление и обработку данных.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом

ТОПовые игровые ноутбуки

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
[email protected]

Редактор:
[email protected]

Реклама:
[email protected]

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru