Статья в газете Теком-Ростов

Интернет из розеток!

От революции идей - до революции р@зеток

Возможность передачи данных по электрическим проводам обсуждается достаточно давно. Есть мнение, что обсуждается она еще со времен великих строек и плана ГОЭЛРО, то есть идее этой уж скоро как 100 лет. Дело ясное, что в те великие времена никому и дела не было до интернета, цифрового телевидения и сервисов IP-телефонии. Речь шла всего лишь о передаче телеграфных сообщений. Идея ограничиться прокладкой только силовых электрических проводов была соблазнительной, но каждой технологии свое время.

А время до 1983 года тянулось так же медленно, как работала передача данных в сети ARPANET, в 80-х годах прошлого века ставшей прообразом интернета. На последующие 20 лет, заканчивающие двадцатый век, телефония со своей медной "лапшой" стала царицей передачи информации. Сначала модем, с конца 80-х передающий 300 символов в секунду, а к концу 90-х - уже 56000 бит/с, а затем ADSL-адаптер, обменивающийся информацией уже со скоростью до миллиона символов в секунду, вывели передачу данных по протоколу IP (Internet Protocol) на уровень стандарта для обмена мультимедийной информацией.

На сегодняшний день ADSL вполне приспособлен для организации доступа в интернет, общения при помощи электронной почты и ICQ, IP-телефонии, просмотра видео низкого и среднего качества. Однако он имеет технологические ограничения: не каждую абонентскую телефонную линию можно превратить в ADSL-канал, эта технология может не стать массовым продуктом. Ограничения накладывают спаренные телефонные линии, линии, подключенные к системам сигнализации, да и сами телефонные провода. Так, по мнению коммерческого директора компании "Седиком" Сергея Игуменова, из за взаимного наведения сигнала в 25-парном кабеле для ADSL можно задействовать не более 10 пар, то есть не более 40% жильцов дома могут воспользоваться доступом по этой технологии. Но по данным The Public Opinion Foundation Database, на 29 сентября 2005 года количество пользователей сети интернет в Москве уже перешло этот рубеж.

Над всей Испанией хорошая погода

Ветер подул оттуда, откуда никто не ждал. Ни мировой IT-лидер США, ни высокотехнологичная Япония, ни прогрессивная Австралия, а Испания, ранее ни в чем таком не замеченная, стала сердцем последней связной революции, зародившейся в недрах компании Design of Systems on Silicon SA и материализовавшейся в виде чипа DS2 DSS9001, обеспечивающего передачу данных по силовой электрической проводке со скоростью до 200 Мбит/с, что в 25 раз больше скорости ADSL и в 10 раз выше ADSL2+. Но это уже 2005 год.

Прототипы же необычного коммуникационного оборудования для доступа в интернет появились в начале 2002 года. В том же году "электрические" модемы для доступа в сеть впервые показали на крупнейшей компьютерной выставке CeBIT. Новинка произвела фурор, а самой технологии дали название PLC, PowerLineCommunication.

Первые коммерческие PLC-сети появились осенью 2003 года. В испанской Сарагосе на начало 2004 года электрическим интернетом обзавелись около 2000 человек. Воодушевленные первыми успехами испанцы в феврале 2004 запустили сеть на 5000 домохозяйств в одном из районов Барселоны. "Многие из них не верили, что к Сети можно подключиться так просто и быстро. Наших коммивояжеров несколько раз даже принимали за мошенников", - делится Маркос Лопес, президент организации PLC Utilities Alliance, объединяющей провайдеров и производителей оборудования PLC-сетей. Сегодня о начале строительства PLC сетей заявили более 80 компаний из 40 стран мира.

И откуда там интернет?

На первый взгляд, сеть PLC работает очень просто. В каждом доме устанавливается контроллер - специальное устройство, "сбрасывающее" в электрику дома сигнал с частотой от 2 до 30 МГц, мощность которого настолько мала, что он не способен помешать работе других устройств. Распространяясь по энергосистеме здания, сигнал дает возможность подключать пользовательский PLC-адаптер к любой розетке, расположенной внутри здания. Но еще раз отметим: кажущаяся простота скрывает за собой долгие годы фундаментальных и эмпирических исследований, завершившихся созданием мощного процессора DSS9001, способного из великого множества паразитных шумов извлечь полезный сигнал, которым и обмениваются PLC-устройства.

Сами здания объединяются по технологии Gigabit Ethernet, что позволяет достичь большой экономии при очень высокой пропускной способности сети. Достаточно низкая стоимость развертывания PLC-сетей по отношению к другим способам организации высокоскоростного пользовательского доступа позволяет PLC-операторам получить оптимальную маркетинговую среду при предоставлении доступа к сервисам. Так, ADSL-операторы зачастую не могут позволить себе предоставлять бесплатный доступ даже к внутрисетевым ресурсам: файловым и медиасерверам, обмену трафиком между пользователями. Себестоимость же внутрисетевого трафика в PLC-сетях настолько ничтожна, что его подсчет будет представлять задачу гораздо более дорогостоящую.

Интересной особенностью получения услуг по технологии PLC является мобильность пользователя. То есть человек, подписавшийся на услуги PLC-провайдера, может абсолютно спокойно переносить свой PLC-адаптер не только в пределах своей квартиры, но и в другой дом, а также и в другой город. Главное, чтобы дом, где происходит подключение к сети, был также присоединен к сети провайдера.

Россия в тройке лидеров!

В России PLC известна больше как "интернет из розетки", что более подчеркивает практическую сторону новинки. Россия, кстати, наряду с США и Германией, входит и в тройку лидеров по продвижению самой технологии, внедрением которой у нас занимается компания "Электро-Ком", предоставляющая услуги под торговой маркой "СПАРК". Основной проблемой внедрения электроинтернета в нашей стране считалось плохое состояние энергетических сетей жилых домов и большое количество устаревшего электрооборудования, создающего большое количество помех.

"Да нет у нас никаких проблем с электротехникой", - уверенно говорит генеральный директор "Электро-Кома" Генри Радзиковски, - "Даже в самых старых домах технология работает "на ура". Осенью мы проводили презентацию PLC для инвесторов (Intel Capital является одним из инвесторов проекта в России). Причем уже не в экспериментальных условиях, а в одной из московских квартир, подключенных к сети "СПАРК". Чего там только не делали - и электроплиту включали-выключали, и дрели, и выключателями щелкали. Все нормально, скорость загрузки при всем этом энергетическом безобразии упала всего на 8%".

А только ли интернет в розетках?

Благодаря высокой скорости передачи данных (это не где-то на магистральных участках, мы сами видели 170 Мбит/с у пользователя сети "СПАРК") среда PLC-сети идеальным образом подходит для обеспечения пользователя всей линейкой мультимедийных сервисов: от электронной почты и ICQ до телефонии, цифрового ТВ-вещания и видео по заказу, столь модного сейчас во всем мире. Производители PLC-оборудования уже сейчас встраивают в адаптер телефонный порт. Достаточно подсоединить к нему обычный телефон - и уже можно пользоваться городской телефонией или экономичной IP-связью. В начале 2006 г. ожидается появление оборудования со встроенным AV-портом для подключения к обычному телевизионному приемнику.

Вот такая она - розетка XXI века. Посмотрите, наверняка где-то рядом с вами она есть, но теперь это уже не обычный кусок пластмассы, оберегающий нас от удара током при подключении утюга к сети 220, а самая настоящая р@зетка - быстрый шлюз в мультимедийный мир интернет-развлечений и информации.

 

Евгений Миронюк


Весь номер

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Технические услуги центра «Сервис Ноутбук»
Компания «Сервис Ноутбук» специализируется на ремонте портативных компьютеров. Услуги адресованы организациям и частным лицам, владельцам ноутбуков и планшетов, которые встретились с поломками техники или намерены провести плановое техническое обслуживание. К специалистам «Сервис Ноутбук» обращаются с самыми разными проблемами.
Как выбрать подходящий для вашего бизнеса терминал эквайринга
Терминальное оборудование для торговой точки дает возможность получить мобильную кассу, которая будет принимать безналичную оплату без привязки к какому-то месту. Устройство работает от аккумулятора, а подключаться может по wi-fi или как смартфон, с установкой SIM-карты - через 2G и 3G сеть, а также через кабель Ethernet.
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru