Статья в газете Теком-Ростов

Особенности национальной травли

Доводилось ли вам когда-нибудь слышать такое выражение, как «темная сторона Сети»? Чаще всего оно используется для обозначения каталога интернет-ресурсов, содержащих не слишком однозначный контент, будь то описания древних мрачных ритуалов, натуралистичные фотографии жертв автокатастроф, или рецепты взрывчатки с приложенными схемами соответствующих устройств.


Но в последние годы у этого термина появился еще один смысл, пока значительно менее распространенный. Так вполне можно назвать деятельность множества пользователей Сети, известных как тролли.
И, если судить по тому, чем они в интернете занимаются, может возникнуть полное впечатление, что речь действительно идет о зеленой бородавчатой орде, не имеющей ничего общего с человеческими существами. Потоки грязной лжи, клеветы, оскорблений - вот каков основной результат повседневной жизнедеятельности «троллей». Жертвой их может стать любой: от живущего в провинциальном городке рядового посетителя тематического форума, до московской знаменитости с мировым именем.
Как и многие другие тенденции, троллинг был позаимствован российской общественностью у Запада. Но, если сравнить то, что происходит сегодня на просторах русскоязычного интернета, с первоисточником, станет ясно: у нашенских троллей простое стремление поразвлечься, отпустив пару-тройку колкостей на форуме, подменено огромным запасом желчности, ехидства и злорадства. Все это виртуальные подлецы не устают выплескивать в Сеть, пользуясь безграничной анонимностью, которую пока еще предоставляет современный интернет.
Подчеркиваем - «пока». Ибо опьяненные безнаказанностью сетевые хулиганы делают (возможно, сами того не осознавая) очень многое для того, чтобы проблема свободы слова в интернете привлекала все более пристальное внимание властей. Даже присутствие в Сети террористов-смертников, открыто обсуждающих свои планы и перспективы, даже персональные сайты педофилов не становились прежде столь мощным катализатором для ситуации, в которой инициатива ограничить сетевую анонимность исходила бы не от чиновников, а… от самого интернет-сообщества. Той его части, у которой есть лицо и имя. Ведь тролли всегда творят свои «черные дела» под разнообразными псевдонимами, а то и вовсе полностью анонимно.
Самой наглой и циничной их выходкой является на сегодняшний день скандал, связанный с посмертными фотографиями российского спортсмена, актера и телеведущего Владимира Турчинского. Напомним: уже в день его смерти (в декабре 2009 года) в интернете появились снимки тела Турчинского, сделанные неким сотрудником «скорой помощи». И ладно бы, дело ограничилось только этим. Беспринципные личности принялись будто бы соревноваться друг с другом в том, кто сделает в «Фотошопе» на основе этих фотографий как можно более гадкие и шокирующие коллажи, оскорбляющие память о покойном артисте. Столь хамский поступок не мог остаться незамеченным: настоящие «информационные войны» сотрясали интернет еще несколько недель. Основными полями сражений стали ЖЖ (шоумен Сергей Стиллавин в своем блоге открыто призывал к ограничению свободы слова в Сети, да и не он один) и сайт Lurkmore.Ru.


А вот на этом ресурсе стоит задержать взгляд чуть подольше. Ведь «Луркмор» в определенном смысле являет собой центральную точку сбора троллей, где они нередко координируют свои действия, а также публикуют отчеты об удачных рейдах.
Сайт базируется на движке MediaWiki и технически являет собой подобие «Википедии». Разве только содержимое здесь совсем иного рода…
Изначально «Луркмор» был только энциклопедией интернет-фольклора, так называемых мемов. В эту категорию входят такие запомнившиеся и ставшие культом явления виртуальной жизни, как, к примеру, «як-цуп-цоп» или «превед, медвед». Но постепенно на сайте стало появляться все больше информации совершенно другого рода. Тут вы найдете, например, массу статей оскорбительного содержания, посвященных известным деятелям политики, культуры и шоу-бизнеса. Почти что каждый из тысяч посетителей ресурса считает своим долгом присовокупить к тексту собственное мнение о герое статьи. И мнения эти зачастую весьма язвительны. Впрочем, такой подход на «Луркморе» является одним из обязательных условий. И, если, допустим, вы вдруг решите опубликовать на этом сайте статью, посвященную своему любимому музыканту или писателю, очень скоро кто-нибудь непременно прилепит на нее сверху табличку: «Нужно больше ненависти!».
Как уже говорилось выше, очень многие из пишущих на Lurkmore.Ru являются теми самыми троллями. А почему, собственно они так называются? – спросит, возможно, кто-нибудь. Отвечаем: слово это имеет английское происхождение. Конкретно же оно происходит от trawling, что означает «ловля тралом». Русский аналог именуется троллингом, а завзятый любитель этого занятия становится, соответственно, троллем.

Излюбленные жертвы этих «ловцов» - поклонники каких-либо направлений в искусстве, или фанаты некоего конкретного деятеля. Пользуясь тем, что фанатизм зачастую отключает у людей способность воспринимать другие точки зрения, тролль первым заявит на форуме, посвященном рок-музыке, что Филипп Киркоров - живой бог, а металлисты - безмозглые волосатые алкоголики. Или, напротив, ворвется в сообщество фанатов Киркорова с обвинениями в приверженности к «гнусной попсе». Спровоцирует в свой адрес агрессию со множеством резких и, возможно, даже непечатных выражений. А результаты опубликует на «Луркморе», в ЖЖ или на собственной интернет-странице.
Этим людям кажется невероятно смешным то, как другие люди защищают свои вкусы или отстаивают свою гражданскую позицию. Но споры на тему политических пристрастий или музыкальных вкусов - это еще только вершина айсберга. Часты и более серьезные конфликты - уже за гранью фола. Так, в интернет-сообществе, объединяющем кавказцев, кто-нибудь может вдруг опубликовать порнографические картинки, оскорбляющие чувства мусульман. Или же группа лиц начнет издеваться над памятью недавно умершего и многим дорогого человека. Все язвительные комментарии к свежим некрологам на новостных порталах - они оттуда, из «тролльего царства».

Несмотря на то что троллинг в последнее время стал очень распространенным явлением, очень многие люди ежедневно попадаются в его сети. Строчат гневные послания авторам ехидных сообщений - и тем самым лишь льют воду на их же мельницы. Ведь нет ничего приятнее для тролля, чем продолжительная конфронтация с наивным собеседником. Порой такие дискуссии могут растягиваться на несколько месяцев.
Как победить тролля? Способ всего один - игнорировать его нападки. Ведь это в здравой дискуссии убедительные аргументы могут как-то повлиять на позицию собеседника. А полемику с участием тролля здравой никак не назовешь. Он ведь не только аргументы, но даже факты постарается вывернуть наизнанку, чтобы использовать в своих целях. Иногда начинающие тролли могут стушеваться и отстать, если им сразу дать понять: вам известно, чего они на самом деле добиваются. Но в большинстве случаев это тоже не помогает: опытный тролль легко прикинется, что он и впрямь думает именно так, как пишет. Так что наилучшим вариантом виртуальной обороны остается, как ни крути, тотальное игнорирование.

Антон Вильгоцкий


Весь номер

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Dauken XG2500

Керамика в электротехнике и энергетике

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru