Полный текст новости

Россия: продажи мобильников подскочили на 73%

Официальные продажи мобильных терминалов в России в III квартале 2007 г. составили 10,32 млн. штук, что на 73% больше, чем во II квартале 2007 г. Резкий рост продаж в период с июля по сентябрь этого года объясняется возникновением новой цепочки дистрибуции. Но такую ситуацию специалисты считают временной. Общий объем продаж мобильников в 2007 г. ожидается примерно на том же уровне, что и в 2006 г. Такие данные приводит компания Mobile Research Group.

В III квартале 2007 г. в России через официальные каналы было продано 10,32 млн. мобильных терминалов, что на 73% больше, чем в предыдущем квартале, когда объем реализации составил 5,965 млн. устройств. Рост продаж по сравнению с III кварталом 2006 г. составил 23%. Такие данные приводит в своем аналитическом исследовании компания Mobile Research Group (MRG). Как поясняют специалисты, всплеск как оптовых, так и розничных продаж в III квартале связан с возникновением новой цепочки дистрибуции. Для небольших розничных игроков в регионах стало проблематичным закупать оборудование, а рентабельность их бизнеса выросла за счет сокращения числа крупных игроков на рынке, отсутствия ценовых войн, высоких цен на телефоны. На этом фоне компании, традиционно продававшие телефоны мелким оптом, смогли как минимум вдвое нарастить обороты в течение III квартала.

По мнению MRG, данное явление носит временный характер. Предпосылок для того, чтобы стагнация рынка сменилась плавным ростом, нет. Косвенным признаком, подтверждающим это мнение, по словам аналитиков, является стабильность средней цены телефона. На протяжении последних четырех кварталов средняя цена телефона увеличивается, но незначительно. В III квартале 2007 г. она составила ?109,45. «Предновогодние продажи и хорошие продажи в начале года говорят о том, что объем поставок в IV квартале не сократится, - говорится в исследовании. - Можно ожидать, что он составит как минимум 9 млн. терминалов». Общий объем рынка мобильных терминалов в России по итогам 2007 г. оценивается в 30-31 млн., что немногим больше, чем в 2006 г. По мнению ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, в 2008 г. также будет продано не более 31 млн. аппаратов и, таким образом, произойдет фиксация рынка.

Объем «серого» рынка в III квартале 2007 г. в MRG оценивают в 3,1%. Рынок замещения, по данным MRG, составил 89%. На долю «большой четверки» - Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Motorola – пришлось 84,79% объема проданных мобильников. Nokia смогла практически удвоить продажи по сравнению со II кварталом и занять долю в 38,76%. «Лучшие продажи в розничных сетях, сбалансированная линейка и удачная рыночная ситуация сделали компанию фаворитом, - комментируют успехи Nokia аналитики. - Это происходило на фоне умеренного роста Sony Ericsson, дистрибьюторы не видели большого потенциала, в то время как маржа на продуктах от Nokia была в среднем выше, также обеспечивался хороший оборот».

У Samsung по итогам III квартала доля в 26,16%. Объем продаж мобильных устройств этой компании вырос по сравнению со II кварталом на 34,5%. «Осторожное следование тенденциям рынка не позволило компании вырасти в продажах, создало дефицит на многие позиции, - отмечают в MRG. - В IV квартале он может быть удовлетворен только частично, разрыв с Nokia сократится, но останется велик. Потенциально компания имеет все шансы вернуть лидерство на российском рынке, на это есть примерно 6-8 месяцев. С середины 2008 г. конкуренция на рынке обострится, выход ряда принципиально новых моделей от Nokia создаст угрозу для всех производителей, включая Samsung».

Несмотря на то, что компания Sony Ericsson увеличила российские продажи в III квартале на 83,3%, заняв долю в 15,5%, по мнению экспертов, она уже начинает сталкиваться с неоднозначным восприятием новых телефонов на рынке. «В 2008 г. компания по-прежнему будет занимать третье место на российском рынке, но сможет ли она нарастить свою долю в России, остается не ясным, - говорят аналитики. - Все зависит от того, сможет ли компания сменить свою стратегию, стать более активным игроком».

Продажи Motorola за отчетный период упали на 35,4% по сравнению со II кварталом 2006 г. Доля компании на рынке составила 4,36%. Вендор находится в глобальном кризисе, основным показателем которого является отсутствие сбалансированной продуктовой линейки. Хотя рынок с интересом встретил модель RAZR2, но по популярности и воздействию на потребителей этот продукт значительно слабее, чем RAZR. Специалисты считают, что до 2009 г. компания будет заниматься пересмотром модельного ряда, подготовкой новых аппаратов, то есть производитель фактически не будет активно бороться за долю. По прогнозам MRG, в 2008 г. доля Motorola на российском рынке будет колебаться в пределах от 5% до 10%.

На долю игроков второго эшелона в III квартале 2007 г. пришлось 15,21% рынка. Резкий рост их продаж стал возможен за счет исчезновения компании BenQ Mobile и ее бюджетных решений, отказа от продажи таких телефонов со стороны Motorola, сокращением подобного предложения от Nokia. По словам экспертов, фактически 30-40% рынка остались без предложения со стороны производителей, что привело к росту потребления более дорогих моделей. Однако часть потребителей ожидала недорогих телефонов, именно они и сформировали ралли производителей второго эшелона. В отличие от перераспределения оптовых каналов дистрибуции, это явление не носит временного характера, и компании второго эшелона способны занять до 15% рынка.

Источник - www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru