Полный текст новости

"Мегафон" еще поделят

Суд поставил точку в войне акционеров "Мегафона". Теперь им предстоят непростые переговоры: по крайней мере двое намерены увеличить долю в операторе

В четверг вечером верховный суд Бермудских островов утвердил отзыв взаимных претензий бермудского фонда IPOC (владеет 8% "Мегафона"), холдинга "Телекоминвест" (31,3%) и структур "Альфа-групп", которые четыре с лишним года судились за 25,1% акций "Мегафона". Это подтвердили главный управляющий Altimo (телеком-подразделение "Альфа-групп") Алексей Резникович и гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. С Джеффри Гальмондом, который называет себя бенефициаром IPOC, связаться не удалось.

"Альфа" купила блокпакет "Мегафона" в августе 2003 г. у LV Finance за $295 млн. Представители IPOC заявили, что договорились о покупке этих акций с LV Finance еще до "Альфы" и даже оплатили сделку. Осенью 2003 г. они обратились в российские и международные суды, чтобы доказать свою правоту. Но IPOC не везло. Более того, в мае 2006 г. арбитраж Цюриха, рассматривавший претензии фонда на основную часть спорного пакета (19,4% "Мегафона"), отказался их удовлетворить и даже пришел к выводу, что бенефициар IPOC - не датский юрист Гальмонд, а свидетель, фигурировавший в процессе под номером семь, в котором угадывался российский министр связи и информтехнологий Леонид Рейман. Впрочем, министр это неоднократно отрицал.

В конце июля 2007 г. IPOC согласился на перемирие - тогда стороны подписали соответствующий договор, а в четверг бермудский суд фактически запротоколировал этот мир: стороны согласились прекратить все судебные разбирательства и отозвать все иски в отношении друг друга.

"Решение бермудского суда лишь запускает процесс отзыва взаимных претензий", - уточнили "Ведомостям" два участника конфликта. В частности, бывший глава LV Finance Леонид Рожецкин по-прежнему находится в международном розыске в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по требованию IPOC. А сам Рожецкин еще не отозвал иск к министру Рейману, которого он обвиняет в нанесении ущерба до $500 млн из-за принудительной продажи акций "Мегафона".

Перед доброй ссорой

Июльское перемирие было заключено после того, как у "Мегафона" сменился акционер - компания "АФ телеком холдинг", принадлежащая Алишеру Усманову, договорилась с "Северо-Западным телекомом" о покупке за $410 млн 15% "Телекоминвеста", став косвенным владельцем 4,7% "Мегафона". Осенью Усманов заявил "Интерфаксу", что планирует увеличить свою долю в "Телекоминвесте" и ведет об этом переговоры с крупнейшим акционером холдинга - FNH (58,9% эквивалентны 18,4% оператора), аффилированным с IPOC.

Решение Бермудского суда может ускорить переговоры по продаже 26,4% "Мегафона" (принадлежат IPOC и FNH), сказали "Ведомостям" два источника, близкие к акционерам сотовой компании. Ранее аналитики Deutsche Bank и "Атона" оценивали эту долю примерно в $4 млрд. Источник в "АФ телеком холдинге" отказался комментировать ход переговоров и дальнейшие планы по "Мегафону", отметив лишь: "Мы всегда рады, когда конфликты разрешаются".

Не прочь увеличить свой пакет и TeliaSonera (сейчас - 43,8% оператора). Ее представитель Ула Каллемур сказал, что компания ведет переговоры со всеми акционерами "Телекоминвеста", в том числе с Усмановым. "Задача-максимум - получить контроль над "Мегафоном", - говорит Каллемур. - Но если это не удастся, мы рассчитываем оказывать существенное влияние на деятельность компании, а также ожидаем, что наша доля будет ликвидной".

Получить контроль над "Мегафоном" финско-шведской компании может помочь "Альфа-групп". В октябре ее совладелец Михаил Фридман заявил, что готов отдать 25,1% акций оператора, заключив стратегический альянс с TeliaSonera. На прошлой неделе в "Альфе" не комментировали планов своего участия в капитале "Мегафона". "Мы считаем, что должно быть консолидированное решение по поводу дальнейшего развития "Мегафона", - сказал вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

ОАО "МегаФон" - оператор сотовой связи, третий по количеству абонентов (более 34,61 млн) оператор мобильной связи в России. Финансовые показатели (2006 г.): выручка - $3,7 млрд, OIBDA - $1,8 млрд, чистая прибыль - $812,8 млн. Акционеры - TeliaSonera (43,8% - 35,6% напрямую и 8,2% через "Телекоминвест"), IPOC и FNH (26,4% - соответственно 8% и 18,4%), "Альфа-групп" (25,1%), "АФ телеком холдинг" Алишера Усманова (4,7% через "Телекоминвест").

По данным www.comnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru