Полный текст новости

"МТС" в Казахстане не ждут

Глава "МТС" Леонид Меламед заявил, что его оператор будет претендовать на лицензию GSM-1800 в Казахстане. Хотя аналитики полагают, что приход нового игрока сможет растормошить сотовый рынок Казахстана, существующие на нем операторы и регулятор относятся к шансам "МТС" с большим скепсисом.

Президент сотового оператора МТС Леонид Меламед на выставке Mobile World Congress в Барселоне заявил, что его компания намерена участвовать в конкурсе на получение лицензии GSM-1800 для оказания услуг сотовой связи в Казахстане. "МТС" на этом рынке не представлен вообще, в то время как около половины его успел занять его главный конкурент — «Вымпелком».

В разговоре с CNews.KZ московский офис "МТС" сообщили, что сейчас компания успешно работает в шести странах СНГ, и ориентируется как на органический, так и неорганический рост в этом регионе. По словам представителя компании, "МТС" тщательно исследует все возможности в СНГ, и в случае, если в Казахстане будет объявлен конкурс на GSM-лицензию, будет в нем участвовать. Судя по дежурным формулировкам комментария, испанское заявление Леонида Меламеда для московского офиса оказалось неожиданностью.

Напомним, что в 2004 году Агентством Казахстана по информатизации и связи (АИС) уже организовывался подобный конкурс на лицензию GSM-1800. Аналитики уже тогда хором предсказывали участие "МТС" в тендере на получение лицензии GSM-1800. Однако, конкурс, по решению суда, был отменен и "МТС" в Казахстан так и не пришел. Спустя четыре года компания снова обратила свое пристальное внимание на нашу республику. Может быть, в этот раз получится лучше?

"МТС" придется в Казахстане нелегко. Как рассказали представители АИС CNews.KZ, свободных частот в GSM-900 в Казахстане уже нет — основная их часть занята силовыми структурами. Получить в свое распоряжение возможность работать в обоих стандартах «Мобильные телесистемы» смогут, лишь выкупив долю у одного из уже присутствующих на рынке операторов мобильной связи. В "МТС" прокомментировали эту возможность следующим образом: «Мы рассматриваем различные варианты расширения присутствия. У "МТС" есть опыт как развития сетей с нуля (в Беларуси за 4 года МТС стала лидером на рынке; в некоторых российских регионах развивали сети на базе GSM лицензий), так и успешного роста за счет приобретений путем эффективной интеграции приобретенных активов».

Леонид Меламед не прочь побороться за лицензию в Казахстане, но нужен он там только абонентам и аналитикам
Леонид Меламед не прочь побороться за лицензию в Казахстане, но нужен он там только абонентам и аналитикам

Однако в Казахстане пока и покупать особенно некого. Сейчас на рынке мобильной связи работают три оператора стандарта GSM: компания GSM Kazakhstan (акционеры — финно-шведо-турецкая FinTur и «Казахтелеком») с торговыми марками Kcell и Activ, «Кар-Тел» (контролируется российским «Вымпелкомом» и носит бренд Beeline) и Mobile Telecom Service, «дочка» «Казахтелекома» с торговой маркой NEO, не имеющая никакого отношения к российским МТС.

О продаже активов NEO «Мобильным телесистемам» CNews.KZ писал еще в ноябре 2007 г. Тогда же «Казахтелеком» твердо определил свою позицию: продавать «дочку» компания не планирует. Тем более сложно предположить, что «Казахтелеком» уступит МТС свою долю в GSM Kazakhstan, либо что «Вымпелком» поделится «Кар-Телом» со своим российским конкурентом.

Как удалось выяснить CNews.KZ, в АИС относятся к потенциальному четвертому GSM-игроку без восторга: «На сегодняшний день в Казахстане порядка 12 млн. абонентов из 15 млн. населения страны, то есть рынок вполне мобильной связи вполне насыщен с уже существующими операторами. В принципе четвертый оператор еще может войти на рынок, однако нам пока неясно какие услуги он будет предлагать пользователям, чтобы закрепиться на рынке. При определении условий участие в конкурсе этот вопрос мы будем рассматривать одним из первых. Кстати, отдельно будет рассматриваться вопрос участия в конкурсе зарубежных компаний».

Эксперты находят такую позицию логичной: «Власти Казахстана вряд ли захотят в ближайшее время пускать на рынок нового сотового оператора: им нужно развивать госкомпанию "MTС". К тому же частоты в диапазоне 1800 Мгц, которые могут выдать новому оператору, нужны существующим операторам, работающим на частоте 900», — прокомментировал мнение регулятора Игорь Королев из CNews Analytics.

Еще неизвестно, сможет ли "МТС", будучи иностранным оператором, в принципе участвовать в будущем тендере, или АИС проведет закрытый конкурс только для казахстанских операторов, а существующие операторы относятся к приходу "МТС" со скепсисом.

«Логично предположить, что в первую очередь шансами на победу в этом конкурсе должны обладать компании, уже работающие в Казахстане в формате GSM-900. Для них это возможность увеличить емкость уже построенных и работающих сетей, то есть возможность улучшить качество обслуживания своих абонентов», — считает официальный представитель Beeline Павел Родин.

Прихода "МТС" с нетерпением ждут только аналитики, которые считают, что новый оператор поможет оживить конкуренцию на рынке мобильной связи Казахстана. «Приход "МТС" окажет, безусловно, положительное влияние на рынок. Но независимому от национального оператора игроку придется приложить максимум усилий в борьбе за место. Мы ожидаем, что новый игрок сможет, наконец, обеспечить рынку здоровую конкуренцию, которая сейчас практически отсутствует. Это приведет к закономерному снижению тарифов и расширению спектра предоставляемых услуг», — отметила Светлана Черненко из iKS-Consulting.

Пока о проведении конкурса известен лишь один факт: он действительно состоится в 2008 г. Его судьба сейчас полностью зависит от решения Государственной межведомственной комиссии по радиочастотам Республики Казахстан: именно она должна выделить частоты для конкурса. И только тогда, как объяснили CNews.KZ в АИС, будут определены условия конкурса, стоимость участия в тендере, количество лицензий. Заодно станет известно, будут ли допущены к конкурсу зарубежные игроки.

И все-таки аналитики считают, что у "МТС" есть неплохие шансы выйти на казахстанский рынок. Аналитик iKS-Consulting, Светлана Черненко предполагает: «С инвестиционной точки зрения шансы у компании очень велики. "МТС" — сильный игрок «большой тройки», участники которой давно лидируют не только на сотовом рынке России, но и в целом по СНГ».

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru