Полный текст новости

Индусы превращают «Систему» в дойную корову

Осваивать индийский рынок АФК «Система» намерена не только путем строительства собственных сетей, но и приобретая действующих региональных операторов. Однако не исключено, что за уже полученные частоты российской корпорации придется серьезно доплатить - соответствующую инициативу выдвинуло министерство финансов Индии.

Индийская «дочка» АФК «Система» - Shyam Telelink - получила радиочастотный спектр в 9 округах Индии, пишет издание The Hindu. Как сообщил председатель совета директоров компании Shyam Telecom, владеющей блокпакетом акций Shyam Telelink, Раджив Мехротра (Rajiv Mehrotra), частоты получены в округах Тамил Наду, Западная Бенгалия, Андхра Прадеш, Уттар Прадеш (Запад и Восток), Химачал Прадеш, Мадня Прадеш, Бихар и Харяна. В пресс-службе АФК «Система» подтвердили данную информацию. С учетом ранее полученных компанией частот в округах Северо-Запад, Ассам и Джамма и Кашмир, а также округа Раджастан, где Shyam Telelink работал изначально, в Индии у АФК «Система» есть сейчас частоты для сотовой связи стандарта CDMA в 13 из 22 телекоммуникационных округов.

На остальные 9 округов «дочка» «Системы» также должна получить частоты, поскольку в начале года она стала обладателем пан-индийской универсальной телекоммуникационной лицензии. Между тем, освоение рынка Индии «Система» планирует осуществлять не только путем запуска собственных сетей, но и покупкой местных игроков, заявил в Москве на встрече с индийскими журналистами вице-президент корпорации Антон Абугов. При этом «Система» готова покупать не только операторов стандарта CDMA, но и операторов GSM, цитирует Абугова издание Business Line.

С 2002 г., когда «Система» начала интересоваться Индией, корпорация провела переговоры почти со всеми крупными местными игроками. Но в итоге прошлой осенью был приобретен лишь самый маленький оператор - Shyam Telelink, на который в начале года корпорация получила пан-индийскую лицензию. Как пояснили в пресс-службе «Системы», сейчас корпорацию интересуют не общенациональные, а региональные сотовые операторы. Таковых после недавней выдачи новых лицензий осталось не так много - это принадлежащий Telecom Malasiya GSM-оператор Spice и CDMA-оператор HFCL. Возможно, что региональным так и останется GSM-оператор BPL Mobile: он смог получить общенациональную лицензию, но находится в конце очереди на получение частот.

Индусы превращают «Систему» в дойную корову
Индусы превращают «Систему» в дойную корову

Однако, не исключено, что «Системе» придется доплатить за частоты, которые Shyam получил или должен получить в ближайшее время. Как пишет индийская газета The Telegraph, министерство финансов Индии выступило с предложением о резком повышении стоимости радиочастотного спектра. Сейчас операторы платят не за получение частот, а за получение лицензий. Их стоимость варьируется в зависимости от региона, при этом общенациональная лицензия стоит 16,5 млрд рупий ($410 млн). С учетом банковских гарантий на $210 млн, «Система» заплатила за пан-индийскую лицензию $620 млн.

Минфин же предлагает производить оплату в зависимости от количества получаемых частот, установив стоимость общенациональной полосы частот шириной в 1 МГц в размере 13 млрд рупий ($320 млн). В Индии операторам стандарта GSM для начала оказания услуг выделяется по 4,4 МГц, а операторам стандарта CDMA - по 2,5 МГц. Таким образом, если данное предложение будет принято, цена CDMA-частот возрастет для «дочки» «Системы» до $800 млн (без учета гарантий), а если россияне все-таки смогут получить частоты и для стандарта GSM (в «Системе» не оставляют надежд на это, так как теперь по одной лицензии можно использовать несколько различных беспроводных технологий), то это обойдется в $1,43 млрд. При этом Минфин хочет, чтобы за частоты по новой формуле заплатили как новые лицензиаты, только получающие частоты, так и уже работающие и имеющие радиочастотный спектр лицензиаты.

«Это предложение стало для участников рынка большой неожиданностью, - сообщил CNews представитель одного из индийских операторов. - Бизнес-планы у всех компаний уже сверстаны исходя из существующей цены за лицензии, и не понятно, как можно задним числом обязать вносить дополнительную плату. Впрочем, скорее всего, Департамент телекоммуникаций выступит против предложения Минфина, а до сих пор все инициативы в области связи, которые исходили в Индии от непрофильных ведомств, заканчивались ничем». В «Системе» по данному вопросу от комментариев отказались.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru