Полный текст новости

Операторы «второго эшелона» выбьют с рынка «Ростелеком»?

Петербургский оператор «Обит» выходит на рынок предоставления магистральных каналов в аренду. Компания вложила в строительство необходимой инфраструктуры около $1 млн. Эксперты отмечают, что выход на рынок аренды междугородних и международных каналов операторов «второго эшелона» – характерная тенденция, и в перспективе они смогут серьезно потеснить «магистралов».

Телекоммуникационная компания «Обит» завершает строительство собственной магистральной сети, обеспечивающей высокую скорость передачи данных (более 1 Гб/сек). Точки присутствия компании уже имеются в Москве, Амстердаме, Стокгольме и Франкфурте, достраиваются узлы связи в Лондоне и США. По словам коммерческого директора ООО «ОБИТ» Андрея Гука, в проект уже инвестировано около $1 млн. Помимо своих узлов компания использует 70% арендованных и 30% собственных каналов.

Изначально предполагалось, что сеть будет использоваться «Обит» для своих нужд, но впоследствии компанией было принято решении о предоставлении каналов также в аренду другим операторам. К сети «Обит» уже подключены петербургский оператор SkyNet (канал Петербрг-Москва), москвичи CityTelecom.ru (ГК «Филанко») и IPTP (канал Москва-Амстердам). Кроме того, «Обит» планирует сдавать каналы в аренду и крупным корпоративным клиентам, например, сейчас эта услуга оказывается сети магазинов «7я» и ГК «Легион». «Сейчас аренда каналов – относительно новый сегмент рынка, поэтому мы решили выйти на него, пока он не успел стать высоко конкурентным», — прокомментировал планы компании Андрей Гук.

«Обит» не собирается конкурировать с такими гигантами, как «Ростелеком» или «Голден Телеком». «В структуре их бизнес-моделей аренда каналов – первоочередная услуга, а для нас она все-таки дополнительная. Мы хотим предоставить нашим петербургским и московским партнерам возможность сотрудничать с нами по всем интересующим их направлениям, в то числе и по аренде каналов», — пояснил Андрей Гук. По его словам, компания оценивает перспективы роста этого рынка, как «очень хорошие», и планирует занять долю в 20% среди альтернативных игроков.

Тем временем, аналитики полагают, что амбициозные планы «Обит» вполне реалистичны. Они подчеркивают, что выход альтернативных игроков на рынок аренды магистральных каналов – характерная тенденция. По словам генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, на рынке межзоновых каналов монополию «Ростелекома» и «ТрансТелеКома» стремятся разрушить «Комстар-ОТС», «Голден Телеком», «Синтерра». «Если инициатива «Обит» направлена на этот рынок, то ее можно только приветствовать», — заявил он.

По оценкам iKS-Consulting, рынок аренды каналов и транзита IP-трафика в 2007 году составил $750 млн., ежегодно он растет примерно на 30%. Крупнейшие арендодатели — «Ростелеком» (40% рынка), «Транстелеком» (33%) и «Синтерра» (17%). В перспективе рынок наземного магистрального доступа будет стремительно видоизменятся засчет развития операторами собственных сетей. Например, «Комстар-ОТС» до 2011 года планирует создать собственную инфраструктуру в пяти федеральных округах и готов потратить на создание магистралей в 2008-2009 годах $20 млн.

По словам пресс-секретаря «Синтерры» Екатерины Андреевой, сейчас услуги аренды каналов становятся все более востребованными. Основными заказчиками являются операторы связи, крупные «сетевые» компании, национальные корпорации, входящие в список ТОР 1000 Forbes, и государственные структуры. «Филиалы таких структур чаще всего бывают во всех более-менее крупных населенных пунктах страны. Поэтому, создавая телекоммуникационную инфраструктуру для себя, они предпочитают получить полный набор услуг связи из одних рук (так называемый принцип «одного окна»)», — рассказала она.

Екатерина Андреева считает, что много игроков федерального масштаба на этом рынке быть не может в силу времени и инвестиций, которых потребует создание магистральной сети общероссийского масштаба. В этом плане «Обит» пока находится только «на старте». Однако опыт других игроков, например, RETN, показывает, что развитие на этом рынке может происходить довольно быстро. Некогда RETN также начинала свой бизнес с того, что предоставляла каналы, в свою очередь арендованные у «магистралов», а потом выкупила часть инфраструктуры, отметил генеральный директор консалтинговой компании iPipl Дмитрий Петров.

Магистральщики сейчас нацелены на массовый рынок, а это не может не отразиться на качестве работы на межоператорском рынке, и потому рынок аренды каналов они, скорее всего, упустят, считает Петров. «Это даст серьезный толчок перетоку части малых и средних операторов с услуг IP-транзита от крупных магистралов к альтернативным компаниям. Деполитизированные альтернативные операторы с хорошей связностью и клиентооринетированным подходом имеют на этом рынке большие перспективы», — резюмировал он.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru