Полный текст новости

Отключения школ от интернета начались

Раскрученный на высшем политическом уровне проект интернетизации российских школ близок к провалу. Из-за неурегулированности вопроса дальнейшего финансирования проекта между федеральными и региональными властями начался процесс отключения школ: без интернета осталось уже 82 школы, в течение ближайших нескольких месяцев такая же судьба может постигнуть 23,5 тыс школ.

В полночь, 28 октября, компания «РТКомм.ру» осуществила отключение от Сети первых 82 школ из республики Чувашия, Иркутской области и Забайкальского края. Эти школы, как и еще свыше 50 тыс. средних учебных заведений по всей стране, были обеспечены широкополосным доступом в интернет со скоростью 128 Кбит/с в рамках национального проекта «Образование». Подключения школ к интернету сопровождались большим вниманием со стороны властей, на соответствующих церемониях присутствовали тогдашний министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и куратор нацпроектов, первый вице-премьер и нынешний президент Дмитрий Медведев.

Конкурс на подключение школ по всей стране был проведен Федеральным агентством по образованию (Рособразование) в 2006 г. Его выиграла компания «РТКомм.ру», бывшая в то время дочерним предприятием «Синтерры», а в этом году перешедшая под контроль оператора дальней связи «Ростелеком». Однако в федеральном бюджете предусмотрена оплата доступа в интернет только в течение двух лет с момента подключения каждой школы, а дальше срок действия контракта с «РТКомм.ру» заканчивается и бремя оплаты расходов должны взять на себя региональные бюджеты. В сентябре Рособразование предупредило, что начиная с 1 октября у школ начинает заканчиваться двухлетний период госфинансирования, и составило поэтапный график отключения школ от интернета. 7 октября на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко Медведев дал поручение проконтролировать, чтобы школы не оставались без интернета, тем не менее, отключения все-таки стали происходить.

«Начиная с 1 октября начали заканчиваться сроки действия контрактов на предоставление «РТКомм.ру» доступа в интернет для школ, но компания, неся финансовые потери, а также в нарушение налогового законодательства и Закона «О связи» продолжала оказываться услуги, - сообщил директор по связям с общественностью и инвесторами «Ростелекома» Андрей Любин. - Однако мы увидели, что в Забайкальском крае и Иркутской области нет никаких перспектив подписать с региональными властями новые контракты, и оказались вынуждены приостановить оказание услуг связи. То же самое произошло в республике Чувашия, но по другой причине: там был выбран новый провайдер, однако поскольку услуга доступа в интернет для школ многоуровневая и предполагает, в том числе, фильтрацию контента, мы оказались неуверены в способности этой компании предоставлять услугу на должном уровне».

Школьные компьютеры по вине региональных властей отключаются от всемирной Сети
Школьные компьютеры по вине региональных властей отключаются от всемирной Сети

Отключения будут продолжаться и в других регионах, если местные власти не решат вопросы финансирования доступа в интернет, добавили в «Ростелекоме». Согласно графику отключений, в октябре госфинансирования лишаются 600 школ, в декабре – 15,5 тыс, в феврале – 23,5 тыс. Впрочем, уже есть примеры того, как некоторым школам удалось сохранить доступ в интернет. Так, по словам Любина, в вышеупомянутой Иркутской области в городе Ангарск руководство средней школы согласилось подписать новый контракт с «РТКомм.ру».

Федеральные власти не спешат вмешиваться в ситуацию. «С самого начала проекта были достаточно четко оговорены его условия: государство предпринимает усилия и вкладывает средства затем, чтобы запустить механизм, - напоминает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. - Все участники проекта знали, что через два года, после того как механизм запущен, дальнейшие шаги должны сделать регионы. Проект заработал, он принес свои плоды, была построена сеть, введена в эксплуатацию, школы начали получать услугу. Дальнейшее продвижение национального приоритетного проекта - задача регионов, и об этом с губернаторами неоднократно велась работа. В конце концов наступает тот момент, когда люди должны проявлять зрелось, ответственность за решение подобных вопросов».

Но сложившаяся ситуация выставляет в неприглядном свете как федеральные, так и региональные власти, считают эксперты. «Безусловно, региональные чиновники в данной ситуации проявили поражающе низкий уровень ответственности, - полагает аналитик «Финам» Владислав Кочетков. - Найти финансирование для оплаты интернета было не столь сложно, к тому же всегда есть вариант привлечения внебюджетных источников – частный бизнес, благотворительные фонды и т.д. С другой стороны, федеральный центр наступает на горло собственной песне – он показывает недостаточную жизнеспособность одного из немногих национальных проектов, который был доведен до конца. В числе пострадавших в конечном итоге может оказаться «Ростелеком» - если правительство решит кого-то пожурить, он окажется в числе первых».

Выигравшей стороной, по мнение Кочеткова, остается «Синтерра»: «Она в полной мере использовала проект для своего развития (в частности, вынуждала других телекоммуникационных операторов предоставлять ей каналы в аренду со скидкой, а также получила возможность получать разрешения на устанавку спутниковых VSAT-станций по упрощенной схеме, - прим. CNews), но сейчас не имеет к нему прямого отношения».

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru