Полный текст новости

Microsoft увеличил отлов вирусов в России

Количество вирусов и троянов, удаленных с помощью технологий Microsoft на компьютерах в России, возросло на 86%. По мнению экспертов, это говорит не столько об усилении вирусной активности в стране, сколько о большем распространении антивирусов софтверного гиганта.

В пятом выпуске отчета Security Intelligence Report (SIR) за первую половину 2008 г. впервые опубликованы данные об уровне угроз информационной безопасности в России. Общее количество вредоносных и потенциально нежелательных программ, удаленных с компьютеров в России при помощи всех антивирусных технологий от Microsoft, возросло более чем на 86% по сравнению со второй половиной 2007 года. В целом по миру этот показатель составляет 43%. Напомним, что CNews уже писал об основных выводах SIR по ситуации с инфобезопасностью в мире.

«Разгильдяйство среди пользователей» - вот основная причина заражений, по словам Владимира Мамыкина, директора по информационной безопасности Microsoft в России и СНГ. Серьезным отличием российской ситуации от общемировой он назвал широкое использование не проверенных на вирусы флэшек. «Не таскайте в своих карманах виртуальных тараканов», - призывает Мамыкин.

По словам Николая Ионова, начальника экспертного отдела группы компаний «Антивирусный Центр», носители информации становятся источником заражений в 15-20% случаев. Остальное вредоносное ПО проникает на компьютеры через интернет или по сети. По данным «Антивирусного Центра», самой широко используемой ОС в России на сегодняшний день остается Windows XP, причем не обязательно с самым последним пакетом обновлений. При этом ситуация с вредоносным ПО в корпоративной среде даже хуже, чем среди домашних пользователей. Причина тому, по словам Николая Ионова, - «банальное несоблюдение общеадминистративных принципов защиты информации». Традиционные рекомендации – не отключать файервол, регулярно устанавливать обновления для ОС и приложений, использовать современное антивирусное и антишпионское ПО, аккуратно открывать файлы, полученные через интернет, - повсеместно игнорируются пользователями и на руку злоумышленникам.

Microsoft: основная причина заражений - разгильдяйство пользователей
Microsoft: основная причина заражений - разгильдяйство пользователей

Ионов отметил также «огромный прогресс» Microsoft как разработчика антивирусного ПО за последний год. По его словам, количество необнаруженных вирусов за это время у данного вендора резко сократилось.

Впрочем, по словам экспертов, пугаться столь впечатляющего роста обнаруженных вирусов не стоит. «Он обусловлен отнюдь не ростом количества заражений в России, а распространением у нас в стране антивирусных технологий Microsoft, которые, как известно, поставляются в составе операционной системы Windows, - комментирует Денис Зенкин, директор по маркетингу Perimetrix. - Массовая волна легализации ПО расширила канал обратной связи для Microsoft, что повлияло и на статистику». В «Лаборатории Касперского» выводы SIR комментировать отказались, сославшись на то, что используют другие параметры оценки и не могут подтвердить данные, полученные Microsoft.

Из обнаруженных вредоносных кодов большую часть составляют троянские программы – их 24,6% (рост на 462,3% по сравнению со второй половиной 2007 г.). На втором месте – черви, на них пришлось 22,5% заражений. В целом же количество зараженных ПК выросло по сравнению со второй половиной 2007 г. на 48,7%.

В России самым распространенным среди вредоносных программ стало семейство RJump. Вместе с тем, лидирующая по частоте удаления с компьютеров во всем мире вредоносная программа Zlob занимает в нашей стране только седьмое место, хотя и ее распространенность выросла на 49,2% в первом и втором квартале текущего года.

Использование программы для обнаружения и удаления наиболее распространенных вирусов Microsoft Malicious Software Removal Tool (MSRT) позволило отследить, что в среднем в мире примерно 10 из каждой тысячи ПК были хотя бы однажды инфицированы. В России этот показатель составляет 13,6, что на 16,9% выше, чем во второй половине 2007 г. Самый низкий уровень инфицирования наблюдался в Японии – 1,8 на 1 тыс. компьютеров, а самый высокий - в Афганистане - 76 на 1 тыс. компьютеров.

Другим аспектом исследования Microsoft стали самые популярные инструменты злоумышленников. В США это загрузчики троянов, в Бразилии доминируют программы для кражи паролей, а самая распространенная угроза в Испании - вирусы-черви. По сравнению с остальными странами, в России очень велика доля троянов и вредоносного ПО (по сравнению с долей потенциально нежелательного ПО).

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru