Полный текст новости

Tele2 запоздало накажут

Через полгода после подачи жалобы МТС в ФАС признали, что слоган от Tele2 нарушает закон о рекламе. Теперь шведского оператора могут оштрафовать, но сумма штрафа вряд ли будет значительной.

В конце рекламных роликов тарифного плана «Страйк» от Tele2 голос за кадром произносит фразу: «Не давай себя обирать!» Именно к ней эксперты Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и выразили свои претензии, признав в этом нарушение закона о рекламе и порекомендовав антимонопольному ведомству возбудить соответствующее административное дело.

Напомним, что история конфликта началась еще полгода тому назад - в УФАС 21 апреля 2008 г. поступило заявление от представителей нижегородского филиала МТС, в котором говорилось, что ПССР («дочка» Tele2 в Нижнем Новгороде) слоганом «Не давай себя обирать!» «формирует негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, и порочит честь, достоинство или деловую репутацию конкурентов Tele2».

По словам Сергея Андрияшкина, менеджера по связям с общественностью «Tele2 Россия», заключение экспертного совета ФАС носит лишь рекомендательный характер. «Пока не будет решения ФАС России или его территориальных органов по данному вопросу - говорить о каких-то действиях с нашей стороны преждевременно, - говорит Андрияшкин. - Мы считаем, что слоган «не давай себя обирать», который компания использует с начала этого года, не противоречит требованиям законодательства и не относится исключительно к абонентам других операторов сотовой связи». Tele2, по мнению Андрияшкина, пропагандирует разумное отношение людей к собственным расходам, в том числе на связь. «В европейской культурной традиции подход «не переплачивать», «платить за услугу ровно столько, сколько она стоит, не обращая внимания на пафос или внешние проявления» является общепринятым и понятным: летать авиакомпаниями-дискаунтерами, покупать одежду в небольших магазинах с низкими ценами и пр., - говорит представитель Tele2. - В России пока такой подход окончательно не прижился: считается правильным заплатить больше за вещь, которая стоит, на самом деле, стоит меньше».

По мнению гендиректора ИАА «Неделя сотовых технологий» Дениса Кускова, причина появления иска к оператору – то, что юристы Tele2 не согласовали с соответствующими профильными комитетами слоган, содержащий слово «обирать». «В данном контексте этот глагол подразумевает обвинение конкурентов Tele2 в уголовно наказуемом действии, то есть воровстве денежных средств абонентов, - считает Кусков. - Тем не менее, я не думаю, что Tele2 намеренно выпустила ролик с таким смыслом - оператору нужно было за короткое время рекламы самым простым образом донести до абонентов преимущество использования именно Tele2».

Tele2 разными способами призывает опасаться дорогих тарифов
Tele2 разными способами призывает опасаться дорогих тарифов (постер оператора для февральской рекламной кампании в Петербурге)

Аналитик также отметил, что шведский оператор таким образом не стремился к получению аналогичного эффекта, какой был на рынке от скандальных роликов «Евросети» и «Телемакса». «Дело в том, что Tele2 позиционирует себя как оператор связи, отличающийся от остальных, но отсутствие инвестиций, сопоставимых с «большой тройкой», толкает шведскую компанию на поиск других вариантов ведения бизнеса в России». Напомним, что Tele2 работает на территории 17 регионов России. Абонентская база оператора в нашей стране насчитывает около 10 млн абонентов.

«Tele2 осудили, решив, что слово «обирать» бросает тень не только на прямых конкурентов, но и на весь окружающий мир, - отмечает аналитик «Рустелеком» Юрий Брюквин. - И поэтому искажает информацию о товаре, а это запрещено законом. Конечно, запоздалая реакция ФАС вызывает, мягко говоря, недоумение. Слоган используется в рекламной кампании с февраля, и была выпущена целая плеяда роликов. В апреле один из операторов «большой тройки» подает на эту тему заявление в УФАС по Нижегородской области. А в ноябре «вдруг» выясняется, что нарушение закона действительно имело место».

Эксперты сходятся во мнении, что даже при самом худшем раскладе штраф, который придется уплатить Tele2, будет незначительным, и на положении оператора этот инцидент никак не отразится. «У Tele2 наверняка уже есть в запасе парочка аналогичных слоганов «на грани» закона, так что они, наверное, и сами вскоре бы сменили этот спорный слоган на новый, не менее скандальный, - рассказал CNews один из игроков рынка, пожелавший остаться анонимным. - Конечно, надо либо корректировать закон, ужесточая наказание, либо обеспечить сверхоперативное реагирование на подобные нарушения».

«Свежее предложение оштрафовать Tele2 приходило ФАС и ранее, причем с переменным успехом, - отметил Евгений Козлов из компании «Меридиан Телеком». - Кое-где оператора все-таки штрафовали, но, как правило, сумма штрафа оказывалась несущественной для стоимости рекламной кампании. Если компания будет оштрафована, то сумма штрафа составит не более 100 тыс. руб., но вероятность этого очень низка».

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru