Полный текст новости

Интернет попадет под действие Уголовного кодекса РФ

В распоряжении «Газеты» оказался подготовленный в Госдуме законопроект о правовом урегулировании общественных отношений, сложившихся в процессе использования интернета. Документ был разработан группой экспертов по заказу думского комитета по информационной политике, и его общие принципы будут представлены 9 апреля на заседании межфракционной рабочей группы, которую возглавляет Ольга Носкова («Единая Россия»).

Этот законопроект рамочный, и в нем впервые приведены ключевые термины, как «глобальная компьютерная сеть интернет», «информационная сеть», «электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность», перечислены субъекты закона. Согласно проекту подсудность правонарушения в интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя. Закон в целом регулирует отношения между собственником и пользователем интернет-ресурса. 

В случаях, когда нарушаются любые права россиян, в том числе и экономические (например, при покупках в интернет-магазинах), в дело вступят нормы Уголовного и Налогового кодексов. Политический аспект документа заключается в том, что вводится механизм электронных выборов, уже узаконенных во многих странах. 

В профильном Министерстве связи и массовых коммуникаций законопроект пока не видели. Пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина заявила корреспонденту «Газеты»: «Официально документ к нам не поступал. В настоящее время в Минкомсвязи создано несколько рабочих групп с привлечением представителей интернет-сообщества для выработки оптимальных решений, в том числе по совершенствованию нормативно-правовой базы по разным вопросам, касающимся деятельности сети интернет: начиная техническими вопросами и заканчивая охраной авторских прав в сети». 

Как пояснила корреспонденту «Газеты» глава межфракционной группы Госдумы Ольга Носкова, последним спорным вопросом остается один: под какие конкретно статьи УК и КоАП должны подпадать теперь правонарушения в интернете. «Возможно, нам придется создать отдельный пункт закона, устанавливающий ответственность за преступления в интернет-пространстве. А может, и брать какие-то уже действующие нормы», - говорит депутат. 

Непосредственной разработкой проекта занималась группа экспертов под руководством Астамура Тедеева. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «С учетом зарубежного опыта необходимо использовать принцип мирового преследования за информационное преступление, совершенное на любой территории любым лицом независимо от его гражданства, - во всех случаях, когда правонарушение затрагивает интересы лиц, признающих над собой российскую юрисдикцию, за исключением тех случаев, когда применение национального закона будет прямо пресечено юрисдикцией или применением уголовного закона иностранного государства». Тедеев пояснил корреспонденту «Газеты», что под санкции Уголовного или административного кодекса России могут попасть владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином чьей страны является его собственник. Так, в случае жалоб россиян на клевету в интернете ответственность будет возложена на владельца, а не автора публикаций. «Если на данном ресурсе была распространена клевета о россиянине, он должен знать, что, обратившись в отечественную Генпрокуратуру, сможет наказать обидчика в любой стране. Это так называемая юрисдикция потерпевшего», - сказал Тедеев. 

Интернет-эксперт, бывший заместитель генерального директора портала «Рамблер.ру» Иван Засурский считает, что если проект превратится в закон, работать он будет с трудом. Практика предъявления претензий владельцам ресурсов, зарегистрированных в другой стране, по его мнению, станет почвой для международных конфликтов и скандалов. «Это обернется международной изоляцией, потому что очевидно, что если какие-то преследования и будут инициированы, вряд ли их причиной всегда будет кристально ясная ситуация», - заявил Засурский корреспонденту «Газеты». 

По мнению авторов проекта, особенно актуальным новый закон может стать в период избирательных кампаний, поскольку на большинстве предвыборных сайтов политическая пропаганда сохраняется не только в «день тишины», но и в день голосования. 

«Многие члены рабочей группы, так же как и представители Минкомсвязи, настаивали на том, чтобы в отношении интернет-ресурсов применялись такие же нормы, как и в отношении интернет-СМИ, в том числе и нормы КоАП и УК. Но мы пытаемся объяснить, что сделать это просто невозможно. Надеюсь, мы будем услышаны», - отмечает Тедеев. 

Законопроект предлагает владельцам интернет-ресурсов добровольно сообщать о себе максимально полную информацию от почтового адреса до банковского счета. По словам Тедеева, большинство владельцев крупных коммерческих интернет-ресурсов Запада давно отказались от секретности, осознав, что чем больше информации о себе они разместят, тем больше доверия, а стало быть, и клиентов удастся привлечь. На заседании межфракционной группы ожидаются споры и по этому вопросу, так как многие депутаты считают, что ответственность за размещение незаконной информации должен нести провайдер. 

В окончательном варианте, как ожидается, документ будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. 

Затем, после мониторинга правоприменительной практики закона, предстоит второй этап - подготовка соответствующих поправок в Уголовный и Налоговый кодекс, КЗОТ и другие правовые акты, которые затронут функционирование электронной банковской системы, налогообложение интернет-компаний, трудовые отношения внутри таких компаний и другое.

Источник: www.sostav.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru