Полный текст новости

Госзаказ на ИТ сократится: мнения участников рынка

По оценкам ИТ-компаний, работающих с госзаказом, сокращение расходов на ИКТ в государственном секторе в течение 2009 г. составит от 20% до 50% при самом негативном сценарии развития экономики. Аналитики смотрят на этот рынок с гораздо большей долей оптимизма. При этом доля государства в общем объеме заказов на ИТ все равно будет расти.

Далеко не все ИТ-компании готовы открыто говорить о своих взаимоотношениях с госсектором и назвать долю госзаказа в своем обороте. Тем не менее, все едины в утверждении, что государство было и остается одним из ключевых заказчиков в ИТ-отрасли. «Задач повышения эффективности государственного управления и перехода к инновационной экономике никто не отменял», - комментирует Александр Красовский, вице-президент по продажам и маркетингу «Ситроникс».

«Государственный сектор в любые времена остается надежным заказчиком, - соглашается Павел Ершов, директор департамента по работе с государственными и общественными организациями Microsoft в России. - Конечно же, кризисные явления не обошли стороной и их. Все поставщики сталкиваются со схожими трудностями - в том числе, не принятыми ИТ-бюджетами, замораживанием новых проектов, пересмотром условий уже заключенных соглашений, - и мы не исключение». При этом госзаказчики исторически занимают заметную (но не подавляющую) долю в бизнесе Microsoft в России. «Можно говорить, что она определенным образом коррелирует с долей затрат государства на ПО в целом по рынку, которая, по нашим оценкам, варьируется в диапазоне 12-17%», - говорит Ершов.

В компании VMware при этом стараются не переоценивать роль госзаказа в своем бизнесе. «Проблемы с бюджетами есть во всех отраслях, и государственные организации не являются исключением, - говорит Михаил Козлов, региональный менеджер VMware Россия/СНГ. - У нас сохраняется структура спроса по всем отраслям примерно в одинаковых пропорциях».

По словам Козлова, из-за девальвации бюджеты сократились, как минимум, на 30-50%, так как большинство товаров импортируется. «Можно осторожно предположить, что при среднем двукратном уменьшении бюджетов в рублях и ослаблении рубля примерно на 50% покупательная способность государства в области ИТ уменьшится в 2009 г. в 2-3 раза. Хотя цифры могут быть и более оптимистичные», - не исключает глава VMware Россия/СНГ. Соответственно, ИТ-компаниям приходится работать с меньшим объемом денег на рынке, что приводит к росту конкуренции за место в очереди за бюджетом.

В Microsoft также уверены, что в условиях бюджетного дефицита государство будет изыскивать возможности сокращать расходы, и также советуют принимать во внимание эффект девальвации. «Дать консолидированную оценку нелегко, так как масштаб изменений разнится от ведомства к ведомству, от региона к региону», - отмечает Павел Ершов. По его словам, некоторые крупные исследовательские компании дают оценки сокращения госзатрат на ИТ вплоть до 20%.

В «Ситрониксе» же полагают, что сокращение затрат в госсекторе, скорее всего, будет идти по пути отказа от проектов, не оказывающих существенного влияния на повышение эффективности работы организаций и предприятий, либо не являющихся стратегическими. «В регионах есть тенденции сокращения расходов на ИТ, но только в тех, которые являются дотационными, - говорит Красовский. - Доля государства также сократится количественно из-за сжимания бюджетов за счет курсовой разницы, что приведет к уменьшению объемов закупок либо переходу на более оптимальные модели управления ИТ (долгосрочные контракты, лизинг, аутсорсинг, виртуализация, ПО с открытым кодом и т.д.)».

Тем не менее, на фоне сокращения ИТ-бюджетов и ИТ-проектов в промышленности и банковском секторе, доля государства в ИТ-затратах увеличится по сравнению с прошлым годом, утверждают в «Ситрониксе»: «Если говорить о цифрах, то, по нашим оценкам, доля заказа государства на ИТ-рынке может составить 20-30% от общих объемов рынка. Мы можем однозначно сказать, что есть проекты, финансирование которых увеличивается, в том числе это относится к ряду ФЦП, несущих в себе ИТ-составляющую. Особенно в социальной сфере (медицина, образование), где она достигает порядка 100%».

Оценка «Ситроникса» совпадает с мнением специалистов «Финама», которые прогнозируют, что доля государства в структуре затрат на информационные технологии в России в 2009 г. увеличится до 30%. Что же касается размера ИТ-бюджетов госзаказчиков, то в «Финаме» не ожидают их существенного сокращения в текущих году.

«Свои бюджеты урежут регионы и муниципалитеты, но на них приходилось не более трети в общих структурах затрат, - считает Алексей Курасов, эксперт ИК «Финам». - При этом масштабные государственные программы продолжат реализовываться, их финансирование сохранено на прежнем уровне. Кроме того, будут развиваться электронные торги и другие перспективные во время кризиса направления». В итоге аналитики ожидают роста государственных инвестиций в рублевом выражении. Негативный сценарий, реализация которого маловероятна, предполагает снижение затрат на 8-12%.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
CRM системы для повышения B2B продаж
CRM – оченеь эффективный инструмент для повышения продаж в сегменте B2B. Платформа удобна менеджерам для фиксации каждого шага работы с клиентом, руководителю – для контроля работы сотрудников и получения оперативной аналитики.
Обзор лучших QLED телевизоров, которые есть в наличии в 2023 году
Любите посмотреть кино или поиграть? Для этого созданы QLED-телевизоры. В его основе – технология квантовых точек, которая позволяет достичь максимально точной цветопередачи и делает цвета более яркими, насыщенными и живыми. В результате вы получаете невероятное изображение, которое намного превосходит возможности других ТВ.
Гиперконвергентные инфраструктуры
С постоянным развитием информационных технологий и расширением объемов данных компании сталкиваются с необходимостью улучшить свои IT-инфраструктуры, чтобы обеспечить эффективное хранение, управление и обработку данных.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом

ТОПовые игровые ноутбуки

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
[email protected]

Редактор:
[email protected]

Реклама:
[email protected]

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru