Полный текст новости

Пишешь "В контакте" - читает начальник

Активность сотрудников крупнейших компаний в соцсетях и блогах пока еще не стала публичной проблемой, однако демонстрирует все признаки того, что уже в ближайшее время может превратиться в таковую

В XXI веке социальные сети и блоги стали неотъемлемой частью Всемирной паутины. Самыми известными и популярными соцсетями и блоговыми сервисами в Рунете сегодня являются ресурсы Vkontakte.ru, LiveJournal.com, Liveinternet.ru, MySpace.ru, Odnoklassniki.ru, набирают обороты Twitter.com и Facebook.com и прочие аналогичные сервисы.

Согласно последнему совместному исследованию компании "Яндекс" и Фонда общественного мнения, на долю России в этом пространстве приходится 5% от всей блоговой активности: всего в Рунете 7,4 млн блогов, из них 12% ведутся в регулярном режиме. Представители крупнейших социальных сетей - Vkontakte.ru и Odnoklassniki.ru - публично заявляют, что количество зарегистрированных пользователей у каждой из них превышает 40 миллионов.

Помимо разговоров ни о чем, споров, болтовни, фотографий каждый день пользователи ведут активную дискуссию о компаниях, их товарах, услугах, обмениваются мнениями и впечатлениями. Излюбленным занятием многих офисных служащих является обсуждение в Сети, в том числе в блогах и соцсетях, собственных компаний: их норм и правил, продуктивности работы, нравов и прочих тонких нюансов, которые, если руководствоваться нормами трудовой этики, разглашению не подлежат.

В результате один пост в блоге или дискуссия в соцсети очевидно может нанести серьезный ущерб репутации компании или же, наоборот, сделать ее привлекательной, показать в выгодном свете. Активность сотрудников компании в Сети может стать и угрозой в смысле "инсайдерских сливов", которые можно представить как разглашение коммерческой тайны. Таким образом, социальные сети и блогосервисы могут быть ресурсами, которые способны нанести ущерб не только репутации, но и деловым интересам того или иного предприятия.

Множество наглядных примеров разглашения "сливов" внутренней корпоративной информации, в том числе, негативной, можно просмотреть в специализированных группах на сайтах Odnoklassniki.ru или Vkontakte.ru. Работники компаний создают группы, где открыто обсуждают недостатки различных работодателей (названия которых также указаны в сообщениях), заработную плату, жалуются на начальство или же наоборот, хвалят то место, где они работают.

Между тем на Западе уже давно говорят о том, что информация о компании или работодателе, опубликованная в соцсети или блоге, может нести за собой печальные последствия, а несколько невинно брошенных слов - запросто сыграть против автора. Так, например, в Чикаго квартиросъемщица Аманда Боннен написала в своем микроблоге на Twitter.com о сырости в квартире, тем самым, якобы, нанеся вред репутации компании.

"Кто сказал, что плохо спать в квартире, где есть плесень? Домовладельческая компания Horizon Group считает, что это в порядке вещей", - пожаловалась Аманда своим друзьям. Horizon Group оценили ущерб, причиненный им, в $50 тысяч. Заявление истца посчитали "безрассудным", а с Аманды Боннен ничего не взыскали. Но после этого случая прошла волна комментариев среди журналистов, блогеров и правоведов. Данная история широко обсуждалась в американской прессе, где модным стало предостережение "Be careful what you tweet".

Подобные предупреждения звучат уже и на российских просторах, правда, от самих пользователей. Так, например, в упомянутых "Одноклассниках", существует "Нефтегазовый клуб" - форум, где основными участниками являются сотрудники ведущих нефтегазовых компаний России. Эта группа, открытая для всех пользователей соцсети, предоставляет обширный материал для размышления. Там можно найти почти все - информацию о размере зарплат, о характерах начальников и нравах сотрудников отдельных компаний и так далее. Нередки там и предупреждения: когда кто-то увлекается, ему осторожно напоминают, что "нефтянка" - круглая".

Современные компании, вернее, их руководство, вынуждены воспринимать соцсети и блоги как данность, учитывать активность их сотрудников. В некоторых компаниях активно мониторят то, что пишут люди. Некоторые компании блокируют в офисе доступы к подобным ресурсам. В первую очередь, разумеется, это делается, чтобы сотрудники не отвлекались, но это снимает и момент напряженности - вспыливший на начальника не может сразу выплеснуть ненависть, например, в ЖЖ. Ему приходится ждать вечера, а к вечеру часто потребность вынести рабочие моменты на суд широкой публики отпадает.

Говорить открыто о том, сталкиваются ли они с вредоносной активностью своих сотрудников в Интернете, крупные компании не любят. Многие из тех, к кому мы обратились за комментарием, отказались беседовать на данную тему, назвав ее чересчур щекотливой. Равно как избегают те, кто в неформальных разговорах признает данную проблему, открыто говорить о репрессивных мерах - однако очевидно, что удар по компании не может остаться безнаказанным.

Некоторые утверждают, что у них в компаниях подобной проблемы нет. Так, например, Игорь Петров, директор по связям с общественностью группы "Онэксим", на вопрос о том, были ли у них проблемы, связанные с публикацией в Сети информации о группе ее же сотрудниками заявил: "У нас маленькая группа из 130 человек. Дружелюбный коллектив из молодых умных ребят. Интересы разные. Пересечений для конфликтов нет. Внутренней конкуренции тоже нет". Не было и проблем с со сливами инсайда в Сеть: "Игроки инсайда сами придумывают темы. Это их игры. Мы тут не при чем. Наш инвестиционный фонд закрыт в своих действиях". HR-директор компании " ЮниКредит Секьюритиз" Михаил Славнов сообщил, что его компания никогда не сталкивалась с проблемой конфликтов и выноса инсайда сотрудниками компании в Сеть, отметив, что это "технически невозможно".

Признали открыто существование проблемы представители "Яндекса". По словам Романа Иванова, руководителя отдела коммуникационных сервисов компании, "Яндекс" сталкивался с проблемой чрезмерной и угрожающей репутации и внутренним отношениям в компании сетевой активности сотрудников. "В "Яндексе" есть поведенческие нормы, которые касаются разных сторон жизни, не только блогов (например, негативное мнение о работе коллег принято высказывать внутри компании, и для этого существует множество способов: от "прийти и поговорить" до письма на почтовую рассылку соответствующего сервиса или отдела). Каждый сотрудник подписывает NDA. Если он это соглашение нарушает, не важно где - в блогосфере или в офлайне, он несет за это ответственность".

Более того, на вопрос "Интерфакса" о том, просили ли компании удалить из блогового реестра кэши записей, порочащих репутацию, представители "Яндекса" ответили тоже утвердительно. Антон Волнухин, руководитель сервиса "Поиск по блогам" пояснил: "Да, такие просьбы были.

Поиск по блогам "Яндекса" перестает показывать сохраненную копию поста только после того, как был удален оригинал записи, и, как правило, только по запросу владельца блога, опубликовавшего этот пост". Также он добавил, что при обращении с подобными запросами третьей стороны, Яндекс предлагает обратиться к автору блога или владельцу блогхостинга. "Наш сервис - "зеркало" блогосферы. Мы лишь отражаем то, что в ней есть", - сказал он.

Источник: www.ifx.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru