Полный текст новости

Абонент будет думать бесплатно

Мининформсвязи намерено запретить операторам фиксированной связи взимать плату с абонентов за смену тарифного плана. В ответ подконтрольный государству "Связьинвест" угрожает поднять цены на услуги, если поправки будут внесены. Однако власти вряд ли разрешат холдингу повысить тарифы.

О том, что поправки к законодательству готовы и что предложение министерства поступит на рассмотрение правительства в течение нескольких недель, объявил Евгений Васильев, исполняющий обязанности директора департамента государственной политики в области ИКТ (инфокоммуникационных технологий) Мининформсвязи. Если изменения, предложенные министерством, будут приняты, абоненты операторов фиксированной связи смогут неограниченное число раз бесплатно менять тариф на оплату услуг, цитирует Васильева агентство "Интерфакс".

Сейчас за повторную смену тарифа абоненты должны платить – первый раз это можно сделать бесплатно до 1 мая 2007 года. В среднем для дочерних компаний группы "Связьинвест"– обеспечивают фиксированной связью почти 90% всех абонентов в России – эта плата составляет около 130 рублей, абонентам "Московской городской телефонной сети" (МГТС) за ту же услугу придется отдать больше – 230 рублей. Речь идет о тарифах на оплату услуг операторов фиксированной связи – безлимитном, повременном и комбинированном. Эти тарифы действуют на всей территории России с 1 февраля 2007 года.

Заявление Мининформсвязи, конечно, обеспокоило руководство межрегиональных компаний связи (МРК), входящих в ОАО "Связьинвест". Директор департамента стратегического развития холдинга Станислав Авдиянц пообещал, что, в случае принятия предложенных министерством поправок, "скорее всего, придется заложить соответствующую компенсационную надбавку в тарифы компании". Олег Михайлов, директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста", в интервью "Газете.Ru" пояснил, что возможные потери МРК будут связаны с себестоимостью переключения аппаратно-биллинговой системы. Сейчас тарифные планы "дочек""Cвязьинвеста" на 30-40% ниже предельно допустимой нормы, установленной Федеральной службой по тарифам (ФСТ). "Поэтому компания оставляет за собой возможность пересмотра тарифной политики в случае принятия поправок", – заключает Михайлов.

МГТС пока не получала информации о новой инициативе Мининформсвязи. Тем не менее пресс-секретарь компании Екатерина Хаустова сообщила "Газете.Ru", что в МГТС готовы выполнить решение о бесплатной смене тарифов, если таковое будет принято. Она также заявила, что в компании не собираются повышать тарифы или обращаться в ФСТ с просьбой поднять предельный уровень цен на фиксированную связь. Напомним, что МГТС – это единственный оператор, установивший тарифы по верхней границе уровня, предложенного ФСТ.

"Газета.Ru" обратилась к независимым юристам, чтобы узнать, имеют ли право операторы повышать тарифы при отмене платы за смену схемы оплаты услуг. Александр Ванеев, юрист консалтинговой компании "Магистр и Партнеры", полагает, что операторы поднимут цены, если им удастся доказать экономическую обоснованность такого шага. Все будет зависеть от решения регулирующих органов, прежде всего ФСТ, оговаривается эксперт. Начальник управления правового инжениринга ИК "Nexter" (занимается консалтингом в области связи) Михаил Быковский говорит, что МРК смогут повысить стоимость услуг, если договоры между операторами и абонентами предусматривают изменение тарифов в одностороннем порядке. Главное, чтобы не был превышен предел, установленный ФСТ, объясняет Быковский. Правда, аналитик не считает, что повышение цен состоится.

Другие эксперты уверены, что "Связьинвесту" не удастся повысить цены при всем желании. Аналитик "Уралсиба" Константин Белов считает, что дальнейшее повышение цен невыгодно для операторов фиксированной связи, так как они могут начать терять клиентов в пользу сотовых компаний – настолько сопоставимы счета за услуги "сотовиков" и традиционных операторов. А по мнению Александра Шатикова, партнера в агентстве AC&M Consulting, затраты на смену тарифов МРК столь невелики, что МРК вряд ли будут разбираться с этим вопросом. Руководитель пресс-службы ИК "Финам" Владислав Кочетков полагает, что фиксированная связь после принятия предложения Мининформсвязи подорожает не более чем на 15%. При этом не следует ожидать резкого скачка: "Cвязьинвест"– государственная компания, объясняет Кочетков.

Эксперты полагают, что министерство решило сделать смену тарифов бесплатной в основном из политических соображений. Кочетков из "Финама" и Шатиков из AC&M Consulting видят в инициативе Мининформсвязи попытку сгладить негативный эффект от введения новых тарифов.

Кстати, в Европе абоненты не платят за смену тарифа. Белов из "Уралсиба" считает, что введение бесплатной смены тарифного плана следует рассматривать в контексте всей тарифной реформы. А главная цель реформы, по его словам, – дать абоненту возможность выбора различных планов тарификации, поэтому сохранять плату за переход от одного к плана к другому было бы просто нелогично.

Судя по всему, отменить эту плату планировалось изначально. Дело в том, что нынешнее изменение тарифной политики в области фиксированной связи и так означает для абонентов в среднем увеличение расходов. По данным заместителя руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Виталия Евдокименко, в 2007 году средневзвешенный рост тарифов по России на предоставление местных телефонных соединений составит 11,7% по сравнению с прошлым годом.

Выступая на расширенной коллегии Мининформсвязи на этой неделе, Евдокименко объяснил подорожание услуг связи введением с 1 февраля новых тарифов – безлимитного, комбинированного и повременного.

Таким образом, предстоящая отмена платы за смену тарифов выглядит как PR-ход, направленный на облагораживание всей новой тарифной политики в области фиксированной связи в глазах населения.

Источник - www.gazeta.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru