Полный текст новости

МЭРТ готовит почву иностранным вендорам

В скором времени в России могут быть отменены пошлины на импорт готовых мобильных телефонов и снижены пошлины на комплектующие для них. Соответствующая инициатива МЭРТ на следующей неделе будет рассматриваться межведомственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. По мнению экспертов, реализация предложения вряд ли существенно отобразится на стоимости устройств, однако может стимулировать иностранные компании открыть собственное производство в нашей стране.

При варианте обнуления пошлин (сейчас пошлина составляет 5%) будет введен режим «переработки для внутреннего потребления». То есть, если импортер ввозит комплектующие для местной сборки, он обязан продекларировать их в таможенной документации. В таком случае они будут ввозиться по пониженным тарифам. Второе предложение ведомства, которое озвучивается, впрочем, не в первый раз, заключается в снижении импортных пошлин на комплектующие для мобильных телефонов с целью стимулирования их сборки в России до 0-5%. Сейчас они составляют от 5% до 20%.

По мнению аналитиков и участников рынка, значительных изменений цен на «трубки», в случае обнуления пошлин, ожидать, вероятнее всего, не следует. «Что касается возможных изменений стоимости телефонов, я думаю, что на рядовом покупателе реализация инициатив ведомства скажется достаточно незначительно в силу малой рентабельности рынка, прежде всего. Ритейлеры не пойдут на снижение цен на аппараты до 5% и более, а ограничатся, возможно, специальными акциями», — не исключает аналитик IKS-Consulting Максим Савватин.

Российские ритейлеры, в свою очередь, уверяют, что на их ценовой политике нововведение существенно не отразится. «5% — это не слишком большая величина для того, чтобы конечная цена мобильного телефона ощутимо изменилась для покупателей. В данном случае полученную прибыль мы частично «оттранслируем» покупателям, а частично оставим себе», — рассказали CNews в компании «Диксис».

В то же время, замечают в «Диксис», реализация второй инициативы МЭРТ вполне может создать благоприятные условия для западных компаний для развития собственного производства в нашей стране. «Это может привести к появлению сборочных цехов на территории России, на которых иностранные вендоры будут собирать свою продукцию, что значительно ускорит появление новинок на российском рынке. Одновременно снижение госпошлин на ввоз комплектующих может благоприятным образом повлиять на дальнейшее развитие рынка сервисного обслуживания, снижение стоимости ремонта оборудования», — заключил собеседник CNews в «Диксис».

С этим согласен и аналитик IKS-Consulting. «Открытие собственного производства в России будет наиболее всего выгодно южнокорейским компаниям, в первую очередь Samsung и LG, которые уже открыли свои заводы на территории России. Однако это только в среднесрочной перспективе. Пока же выгоднее всего производить аппараты в странах Юго-Восточной Азии», — считает г-н Савватин.

Правда, как рассказали CNews в московском офисе Samsung, в ближайшем будущем в планы компании запускать собственное производство телефонов в России не входит. «Вопрос этот достаточно многогранный, и нами он рассматривался. Снижение пошлин, конечно, является плюсом для начала выпуска «трубок» в России, однако одного этого фактора на данном этапе развития рынка все-таки не вполне достаточно», — подчеркнул представитель компании.

Источник - www.cnews.ru

Комментарий новости от компании «Евросеть»:

«Это положительная новость для всех. Розничные цены на мобильные телефоны могут снизиться примерно на 6-6,5%. Участники рынка будут поставлены в равные конкурентные условия, что будет способствовать дальнейшему формированию цивилизованного и понятного для инвесторов рынка. А государство будет собирать еще больше денег в виде НДС», - считают в компании «Евросеть»

«Отмена пошлины на комплектующие для мобильных телефонов приведет к снижению стоимости ремонта телефонов. Также, если будут обнулены пошлины на MP3-плееры, цены на эту продукцию могут сократиться на 23-24%», - прогнозируют в «Евросети».

«С упразднением пошлин на комплектующие вендоры могут подумать об открытии отверточного производства. Что касается полноценного производства в России мобильных телефонов, нам о таких планах неизвестно», - сообщает Марина Контаурова, специалист по связям с общественностью филиала ЮФО компании «Евросеть».

По мнению специалистов компании «Евросеть», с аннулированием пошлин на цифровые фотоаппараты розничные цены на них могут сократиться примерно на 18%. Государство будет собирать больше НДС, так как вырастет импорт легальной продукции и увеличится спрос на цифровые фотоаппараты примерно на 20%. Доля контрабандно ввезенных фотоаппаратов может сократиться более чем в 10 раз, до 5%. Эта мера приведет к сокращению доли радио-рынков. Также это может спровоцировать спрос на карты памяти. Российский рынок выйдет из рисковой зоны для производителей фотоаппаратов, они станут больше вкладывать в маркетинг и рекламу, увеличивая спрос. Продажей фототехники всерьез займутся крупнейшие розничные сети, появится более жесткая конкуренция в этом сегменте рынка, от чего выиграют потребители.

По данным компании «Евросеть», в 2006 году в России было продано 29,27 млн. сотовых телефонов (снижение по сравнению с 2005 годом – 14%) на сумму 5,65 млрд. долларов (рост на 3%). Доля России на мировом рынке продаж сотовых телефонов в 2006 году составила около 3%. Средняя розничная цена сотового телефона проданного в России составила 193 доллара (рост – 18%)

В 1 квартале 2007 года в России было продано 6,7 млн. телефонов (рост по сравнению с 1 кварталом 2006 года – 3%) на сумму 1,26 млрд. долларов (рост – 12%). Средняя цена в 1 квартале 2007 года составила 212 долларов (рост – 10%).

В 2007 году, по прогнозам компании «Евросеть», в России будет продано телефонов на сумму 6 млрд. долларов.

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru