Полный текст новости

Сергей Лобанов ("Спарк"): компанию в 2011 году ждут большие дела!

Сергей Лобанов (

Подходит к концу 2010 год, все компании подводят свои итоги, поэтому мы решили поговорить с коммерческим директором федерального интернет-провайдера "Спарк" Сергеем Лобановым. Наш разговор касался итогов 2010-го года и планов на следующий год.

- Сергей, как вы оцените уходящий год для вашей компании?

- Для нас 2010 год стал очень удачным годом. Мы смогли успешно выйти на новые рынки — Тулы и Обнинска, укрепили лидерство на уже имеющихся территориях — в Ростове-на-Дону, Рязани и Калуге. В этом году начали тестовую эксплуатацию второго микрорайона в Краснодаре — Фестивальный, на котором уже через несколько месяцев начнется полноценная коммерческая эксплуатация. Ну и, конечно, год стоит оценивать по количеству абонентов, выбравших нашу компанию в качестве своего домашнего и корпоративного провайдера. Их уже более 150 тысяч, а это весьма значительная аудитория с учетом тех городов, в которых мы ведем свою деятельность. Ведь не стоит забывать что один абонент широкополосного доступа в интернет, как правило, символизирует целую семью, проживающую в квартире многоэтажного дома. Поэтому если принять, что в семья, как правило, состоит из двоих взрослых и ребенка, то можно сказать, что услугами компании пользуются почти пол-миллиона жителей России!

- За счет чего вам удается наращивать темпы роста абонентской базы с учетом все более возрастающей конкуренции?

- Во всех городах присутствия мы стараемся строить сеть таким образом, чтобы она покрывала большинство многоэтажных домов. Cамо собой, в каждом регионе мы устанавливаем интересные тарифные планы, которые с учетом постоянных целевых предложений для новых абонентов дают возможность выгодно пользоваться услугами доступа в интернет.
Кроме того, конкурентным преимуществом является использование технологии PLC, которая позволяет подключиться к сети интернет через обычную электрическую розетку и не проводить дополнительные кабели внутри жилого помещения, что значительно сокращает время подключения. Это, прежде всего, удобно для наших абонентов!

- Многие абоненты сейчас смотрят на тарифы?

- Новые абоненты, которые выбирают компанию, конечно, прежде всего, смотрят на цены и условия промо-тарифов. Мы стараемся делать так, чтобы выгоду от нашего интернета клиенты видели не первые пару-тройку месяцев — это вы можете увидеть в описании наших тарифных планов во всех городах присутствия. Например, тариф "Удачный" с абонентской платой 310 рублей в месяц действует в течение 12 месяцев после подключения. Тяжелее, конечно, с абонентами, которые уже не один год или два работают в интернете — они уже знают о потребностях и переходят обычно к новому провайдеру, если условия старого не устраивают по ценовым, скоростным или качественным характеристикам (последние две характеристики вполне тождественны — ведь при плохом качестве предоставления услуги страдает, прежде всего, скорость предоставления доступа).

- Как компания работает с качеством своей сети?

- Прежде чем перевести PLC-сеть в режим коммерческой эксплуатации во всех городах мы тщательно тестируем сеть на предмет качества. Устранить плохой имидж компании намного сложнее, чем сразу отладить все технические вопросы при строительстве. Поэтому мы никогда не спешим, в новых регионах набираем тестовых абонентов, которые бесплатно пользуются услугами сети и сообщают нам о всех неполадках. Это позволяет решить многие проблемы до их проявления. В Ростове, Рязани, Таганроге и Волгодонске при увеличении нагрузки PLC-сети компания переводит абонентов на витую пару. Кроме того, постоянно модернизируется оборудование: серверы, маршрутизаторы и пр. Эта работа идет постоянно — компания во всей сети пытается поддерживать достаточный запас по мощности, чтобы гарантировать качество абонентам. Кстати, абонентам, которые испытывают неудобства в связи с теми или иными вопросами качества, мы рекомендуем обращаться в техническую поддержку. Обычно одного звонка достаточно для устранения проблемы, поскольку все обращения абонентов фиксируются, по ним создаются задачи, которые должны быть решены. В сложных случаях, когда на электрическую проводку действует множество внешних факторов, специалисты компании ставят при счетчике специальный усилитель — в 95% случаев вопрос решается.

- Вы сказали, что компания на витую пару переводит только при загрузке дома. Почему изначально не используется технология Ethernet?

- Если брать технологический вопрос, то использование технологии PLC позволяет нам быстро развернуть сеть в рамках целого здания. Не нужно ставить низковольтные стояки, протягивать витую пару — наши специалисты могут справиться за пару дней с инсталляцией всего оборудования. В условиях быстрого строительства сети — это огромный плюс! Ну и, конечно, нельзя отмести экономику вопроса. Компании выгодно использовать технологию PLC, а когда это выгодно использовать и абоненту — получается взаимная выгода!

- Кстати, многие абоненты спрашивают, что делать, если председатель дома отказывает представителям "Спарка в строительстве сети Ethernet?

- Здесь достаточно сложно ответить на вопрос. Ведь в каждом случае мотивировка отказа может быть разной. Однако все же мы заметим, что любые управляющие компании действуют во благо жильцов — и все-таки желания последних должны быть приоритетом! Ведь каждый из нас хочет жить в доме, где стабильный напор воды и напряжение в электрической сети, почему же желание в стремлении иметь надежный интернет является плохим? А в технических вопросах всегда можно найти компромисс.

- Сохраняется у компании тенденция на развитие собственных локальных ресурсов?

- Пока скорость доступа в интернет у абонента меньше, чем скорость магистральных каналов, развитие локальных ресурсов будет важно, наверное, для всех провайдеров. "Спарк" не является исключением. Кроме того, есть важные сервисы городского масштаба, например для онлайн-игр или общения, которые мы успешно развиваем. Поэтому в ближайшие годы ситуация точно не изменится!

- Насколько пользуются успехом дополнительные услуги у абонентов?

- Здесь нужно разграничить услуги на "ускорители" и услуги, реализуемые за счет других компаний. Первые пользуются успехом у пользователей, которые любят много качать из внешнего сегмента сети. Например, наш "Ночной СуперКлик" позволяет во многих регионах увеличить скорость до 45 мегабит в секунду — это очень высокие показатели для региональных рынков. Вдумайтесь: за ночь так можно скачать более 100 гигабит!

Реализация лицензий на программное обеспечение — второй вид допуслуг — только набирает обороты. Мы совсем недавно поняли, что использовать нелицензионное программное обеспечение плохо, поэтому сразу получить даже от простой продаже лицензий на антивирусы миллионных оборотов не приходится (а это, наверное, самый популярный вид лицензионного софта). Но всему свое время. Также в этом году мы начали проект розничной торговли в Ростове и Таганроге — он позволяет абонентам купить нужное сетевое оборудование прямо у нас в офисах. Это направление тоже перспективно и оно будет активно развиваться.

- Какие планы стоят у компании на 2011 год?

- "Спарк" планирует не только наращивать абонентскую базу в зонах присутствия, но и выходить на новые рынки. Серьезное строительство развернется в ЮФО — в недалеком будущем будет подключен Батайск — город-сателлит Ростова-на-Дону и новые микрорайоны Краснодара. Нас уже ждут клиенты в Брянске. Есть еще ряд городов, о которых говорить пока рано — вы узнаете о них через несколько месяцев. Компания всегда стремится вперед и не останавливается на достигнутом. Одним словом, нас ждут великие дела!

- Что вы хотите пожелать абонентам в Новом году?

- Прежде всего, стабильности и счастья. А еще то, чтобы наши абоненты вспоминали о нас как можно реже при веб-серфинге или других действиях в Сети. Ведь незаметная работа является самым главным качеством компании. Мы стремимся к этому.

Новости партнеров:


Другие новости Ростова и Юга России за 07.03.2011:

Сергей Лобанов ("Спарк"): компанию в 2011 году ждут большие дела!
Survival Horror: ужасно хочется играть!
Поздравляем милых дам с 8-м марта!
Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Dauken XG2500

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru