Полный текст новости

Анатолий Симонов («Элтек»): космонавтика дает возможность реализовать мечты многих россиян

Анатолий Симонов («Элтек»): космонавтика дает возможность реализовать мечты многих россиян

12 апреля «Спарк» начал новую традицию. Интернет-провайдер решил поздравлять своих известных и почетных абонентов с их профессиональными праздниками. Как известно, 12 апреля отмечался День космонавтики, поэтому абонент должен был быть связан с космосом. Этим абонентом «Спарка» стал Анатолий Симонов, генеральный директор ростовской компании «Элтек», более десяти лет отдавший службе на космодроме Плесецк. За праздничным чаем и тортом получилась интересная беседа, о которой хочется рассказать вам.

— Анатолий Алексеевич, сколько лет вы проработали на космодроме?

— На Плесецке прошли одиннадцать лет моей службы вооруженным силам СССР.

— А как вы попали на космодром?

— Заканчивалось обучение в РАУ, и я услышал разговор о преимуществах службы на космодроме. У меня была молодая семья, и тот факт, что там офицеры жили в квартирах, а не в казармах в какой-нибудь глуши — имело большое значение. Ведь, как известно, бытовой вопрос — не самый последний, а тем более в армии. Вот так определилась моя судьба, и следующий десяток лет я провел на Севере нашей страны.

— Каковы были ваши обязанности на космодроме?

— В первые девять лет я отвечал за телеметрию — сбор данных с ракеты. Начиная с момента, когда ракета стоит на стартовой площадке и заканчивая тем моментом, когда она уходит за горизонт. А последующие два года список моих обязанностей изменился с переходом на новую должность.

— А что вам больше всего запомнилось в службе на космодроме?

— Гордость и радость, когда ракета уходит в небо. Ведь это труд многих сотен, а то и тысяч человек, которые над ракетой и космическим аппаратом работали месяцами и годами. И то, что запуск состоялся — означает, что все сделано правильно. Что никто не ошибся, все операции сделаны абсолютно верно. Ведь один неверный шаг может перечеркнуть всю работу.

— Какие типы носителей вы запускали?

— Различные модификации самой известной Королевской «Семерки» — знаменитой ракеты Р7А. В то время она была самой «пускаемой» не только в СССР, но и в мире! Летает она уже более 50 лет, и по надежности у нее нет равных. Впрочем, как и по количеству запущенных. Даже в тропиках сейчас совместно с европейцами используется такой, но модернизированный старт.

— Что для вас означает праздник 12 апреля?

— Это был главный праздник на космодроме, который отмечался всеми. Конечно, был еще и профессиональный праздник, но все же не сравнить его с тем, как праздновался День космонавтики.

— Сейчас мы постоянно слышим о том, что те или иные запуски российских ракет заканчиваются неудачей. С чем это связано, на ващ взгляд?

— Прежде всего, с опытом людей, работающих в космической отрасли. Даже на космодроме. Если раньше у нас было несколько запусков в месяц, то сейчас в лучшем случае — один запуск в несколько месяцев. И, конечно, в связи с этим снижается профессионализм сотрудников, нет возможность отточить все операции. Есть и другие факторы, в том числе и при проектировании и сборке ракет-носителей и космических аппаратов.

— Отбрасывает ли это нашу страну назад по сравнению с другими странами?

— Конечно. Сейчас чувствуется нехватка мощностей спутников. Из-за этого откладываются сроки запусков новых проектов. Но нет худа без добра: мы научились сотрудничать с Европой. Уже наши компании передвигают спутники, для того чтобы можно было полноценно их использовать на всей территории нашей большой страны. Раньше об этом и подумать было сложно — а сейчас это уже решенные дела.

— А что сейчас означает космос для обычного россиянина?

— Практически в каждой отрасли используется космические аппараты. Метеорология, телевидение, связь — список можно продолжать. Но более того, космические технологии дают возможность принести людям заветные возможности, о которых раньше сложно было представить. Например, телевидение: в деревнях вместо пары каналов теперь можно принимать до ста каналов, в том числе десяток в HD-качестве. Это прорыв. Подобная ситуация будет в скором времени и с запуском спутников с Ka-транспондерами. Люди получат возможность выйти в Сеть в селах, где нет сотовой связи.

Несколько слов хочется сказать о будущем космоса. Большие перспективы появятся у нашей страны с началом функционирования космодрома «Восточный». Россия ведь давно обеспечивает не только себя запусками, почти половина запусков — коммерческие, в интересах других стран. И наша страна собирается существенно их наращивать, используя заработанные средства для дальнейшего развития. Также в планах Роскосмоса — реальное освоение Луны с созданием постоянной обитаемой лунной станции. В общем, нас ждут интересные времена.

— Давно вы подключились к «Спарку»?

— Нет, не так давно. Мы подключились к вашей компании, чтобы научить бабушку работе в Сети. И надо сказать спасибо вашей компании за качественные сервисы, которые позволяют реализовать все возможности пользователя. Это смогло оценить не только наше, но и старшее поколение.

— Спасибо. И в заключение что бы вы хотели пожелать нашим пользователям?

— Прежде всего, используйте интернет в вашей деятельности — дома и в бизнесе. И помните о том, что во-многом его развитие предопределило развития космических технологий, которые еще привнесут много интересного в нашу жизнь.

Источник: http://spark-don.livejournal.com/

Новости партнеров:


Другие новости Ростова и Юга России за 11.10.2012:

Анатолий Симонов («Элтек»): космонавтика дает возможность реализовать мечты многих россиян
Автоматизация батайского ресторана "Пинотаж"
"МТС" подключает к услугам фиксированной связи гостиницы Новороссийска
IT-школа приглашает к участию
Фестиваль «Инженерные таланты – сильной России!»
Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru