Магнитные покрытия жестких дисков
которой будут храниться данные. Этим слоем является очень тонкое магнитное покрытие поверхности пластины. Его толщина составляет несколько миллионных дюйма.
В качестве магнитного материала старые винчестеры использовали оксидный материал, а именно – оксид железа (который в народе зовется просто ржавчиной). Конечно, ни одна из компаний-производителей винчестеров не хотела говорить, что они используют ржавчину в своих продуктах. Вместо этого они называли этот материал как “высокоэффективный оксидный слой”. В действительности, частицы оксида железа были прикреплены к подложечному материалу пластины связующим составом. Если посмотреть на пластины старых винчестеров, они будут иметь характерный светло-коричневый цвет. Тип магнитного материала, используемого в старых жестких дисках, схож с веществом, используемом в аудиокассетах. Они также используют оксид железа в качестве хранителя и переносчика звуковой информации, именно поэтому пленка в аудиокассетах тоже светло-коричневая.
Оксидный материал не дорог для использования, но у него имелись некоторые недостатки. Первый его минус заключается в том, что он мягок. Соответственно, он может быть легко поврежден при контакте с головкой чтения/записи. Второй недостаток: этот материал годится только для относительно низких плотностей записи. При его повышении стало ясно, что оксид железа перестает справляться с задачей правильного и без проблемного хранения информации.
Сегодняшние винчестеры используют тонкопленочное покрытие. Как видно из названия, очень тонкий слой магнитного материала прикреплен к подложке пластины. При производстве таких дисков используются специальные производственные технологии. Одна из них – это гальванопокрытие. Другая технология – это распыление. Пластины, произведенные с ее помощью имеют более лучшую однородность, чем пластины, произведенные с помощью гальванопокрытия. В силу возросших требований к качеству современных винчестеров, используются диски, произведенные по технологии напыления магнитного материала.
По сравнению с оксидным материалом, тонкопленочный материал более однороден и гладок. Он также имеет намного лучшие магнитные свойства, позволяющие хранить намного больше данных на единицу поверхности. Кроме этого, данный материал намного устойчивее к физическим воздействиям.
Пластины после покрытия магнитным материалом покрывается тонким защитным слоем, состоящим из карбона. В конце концов, получившийся «бутерброд» покрывают очень тонким слоем смазывающего материала. Этот материал используется для защиты пластин от случайного соприкосновения с магнитными головками, сводя к минимуму последствия таких случайностей.
В настоящее время разработчики в фирме IBM работают над экспериментальным многообещающим материалом, который заменит тонкопленочное покрытие в будущем. Вместо металлической пленки, распыленной на поверхности, будет использован состав из органических молекул и частиц железа и платины. Этот состав будет распыляться на пластину, после чего нужно будет ее нагревать. После выполнения данной процедуры, частицы железа и платины будут сами распределены в кристаллическую решетку. Фирма IBM называет эту структуру как “нанокристаллическая пространственная решетка”. У данной технологии имеется потенциал увеличения поверхностной плотности записи в 10-100 раз! Конечно, она потребует изменения и других частей жесткого диска, в особенности головок чтения/записи и сервосистемы.
На приведенном рисунке сделана фотография двух 5,25 пластин: верхняя – с тонкопленочным напылением, а нижняя – с использованием оксида железа. Тонкопленочные пластины очень хорошо отражают свет. Если фотографировать такую пластину под прямым углом, это будет аналогично попытке сфотографировать зеркало. Именно по этой причине компании представляют фотографии своих винчестеров, сделанные под некоторым углом.
В следующей статье мы рассмотрим разбитие магнитной поверхности пластины на треки и сектора.
Весь номер
Новости партнеров: