Полный текст новости

Risen: косильщик всходов зла

Risen: косильщик всходов зла

Портал Technograd.сom представляет еженедельные обзоры лучших компьютерных игр. Темой этой недели стала немецкая RPG Risen.

Готика – это не только трепетно любимая многими молодыми людьми субкультура. «Готика» - это еще и мегапопулярная серия фэнтезийных ролевых игр от немецкой компании Piranha Bytes. Не так давно, впрочем, «Пираньям» пришлось распрощаться со своим знаменитым детищем – после многочисленных судебных разбирательств права на цикл Gothic остались у издателя, фирмы JoWood. А разработчики, нисколько не унывая, принялись ковать «оружие возмездия», которым и стала игра под названием Risen…

Но не спешите окрестить ее «Готикой-4», ибо данный проект, несмотря на определенное сходство с предшественниками, достаточно самобытен и увлекателен. Сюжет, конечно, не блещет оригинальностью – очередное «пробуждение древнего зла» на затерянном близ края света острове. Ну, так дело ведь не в сюжете, а в том, насколько качественно оный реализован! А с этим проблем нет – при оценке по 10-балльной шкале Risen вполне потянет на восемь с половиной. И такие высокие показатели в жанре фэнтези-RPG в последние годы встречаются не столь уж часто…
Судьба неласкова с главным героем Risen. Мало того, что корабль, на котором он убегал от неприятностей с законом, попал в жуткую бурю и затонул. Так еще и остров, на который океанские волны выбросили невезучего мужичка, оказался эпицентром сверхъестественных страстей. Именно здесь, в недрах грозного вулкана, дремлет не менее грозная сила, в противоборство с которой персонажу предстоит ввязаться, хочет он того или нет.
Выбор можно сделать лишь в части того, каким образом разбираться с возникшими на острове проблемами. Вы можете, к примеру, стать лесным разбойником, умело использующим в бою мечи, топоры, боевые молоты, а также луки и арбалеты. Можете пойти по тропинке волшебства, поступив на службу в монастырь Инквизиции. И, наконец, выбрать совмещенный вариант, влившись в ряды воинов Ордена Священного Огня (это своеобразный «боевой отряд» все той же Инквизиции).

Остров Фаранга, ставший полигоном для игрищ древних злобных стихий, населен не то что бы очень густо. Тем не менее, поначалу скучать вам не придется. Общение с окружающими людьми гармонично переплетается с боевыми столкновениями. Сразу дам небольшой совет. Невзирая на то, что в начале игры наш герой имеет совсем небольшой запас здоровья и не умеет ловко орудовать колюще-режущими предметами, старайтесь как можно чаще ввязываться в драки с агрессивной местной фауной. Уничтожение большого количества тварей поможет быстро набрать очки опыта, необходимые для обучения новым умениям и повышения основных характеристик героя – таких, как сила, ловкость и способности к магии.
Поначалу вы мало знаете об окружающем мире. Подробности происходящего здесь выясняются в процессе общения со встречными-поперечными. Скоро становится понятно, что дела на Фаранге творятся ох, какие непростые! Из недр земли вдруг поднялись на поверхность руины древних храмов. К ним сразу потянулись падкие на золотишко кладоискатели… и очень быстро поняли, что сделали это зря. То, что поджидает в темных катакомбах, будет пострашнее разбойников с большой дороги. И это еще только начало, ведь за чередой ужасных событий угадываются очертания некоего еще более зловещего врага…
Кстати, о разбойниках. Их предводитель, Дон Эстебан, не так давно был на острове полновластным хозяином всего и вся. Теперь же он вытеснен из города Инквизицией и ютится в холодном и неуютном лагере на болотах. Дон мечтает вернуть себе свою власть, и, если вы примете его сторону, вам придется в первую очередь помогать ему в этом, а уж потом разбираться со всеми остальными проблемами.
Нетрудно догадаться, что перед новообращенным адептом Ордена встанет прямо противоположная задача: ослабить на острове влияние Дона и приструнить его людей. Впрочем, каким бы ни был ваш выбор, в конце концов и разбойнику, и служителю Инквизиции придется лицом к лицу столкнуться с загадочными обитателями страшных древних руин…
Проводником к этой тайне является инквизитор Мендоса. Он, кстати, тоже один из тех, кто выжил после произошедшего в начале игры кораблекрушения. Только ему ведома истинная подоплека того, что творится на острове. Но… присмотритесь к инквизитору повнимательнее. Скоро вам станет ясно – он ведет какую-то собственную игру.

Но ведь и мы с вами тоже ее ведем! Так давайте же сосредоточим внимание на основных достоинствах этой игры, а также тех немногих недочетах, которые Piranha Bytes допустили, торопясь доказать миру, что у них и без «Готики» хватает пороха в пороховницах.
Возможно, кто-то в процессе игры не раз и не два остановится, чтоб вдоволь налюбоваться великолепными пейзажами, которые, подобно волшебным картам из «Принцев Амбера», вызывают желание сделать шаг на ту сторону монитора, с головой погрузившись в дивный неизведанный мир. Горы, леса, возделанные поля и дикие долины, океанские побережья… Точность, с которой ландшафты сказочного мира воссозданы на экране, поражает и завораживает.
Реалистичность царит почти во всем. Сделал герой неосторожный шаг на горной тропке – и сердце замирает, будто ты сам летишь вниз с огромной высоты (маленькая подсказка – развивая навык акробатики, можно существенно уменьшить урон, получаемый при падениях и прыжках). Влез в наполненную теплой водой ванну, стоящую в хижине – и словно сам смываешь с себя пыль лесных дорог и затхлых подземелий. И даже чудится порой, что комната наполняется ароматом жареного мяса, когда наш боец готовит себе еду для подкрепления сил. Того и гляди, слюнки потекут…
Весьма хороша и боевая система Risen. Она базируется на сериях ударов, чередующихся с защитными комбинациями. В распоряжении героя есть мощные боковые выпады, удары с замахом, финты для мгновенной контратаки… Вот только, чтоб получить к ним доступ, следует постоянно учиться и совершенствоваться. В этом могут помочь многие из персонажей игры. К слову сказать, даже привычная для RPG способность бесшумно передвигаться дается герою Risen лишь после урока у профессионального взломщика.

Теперь о грустном. Что мешает назвать Risen идеальной игрой? Как уже говорилось, реалистичность царит почти во всем. И кое-что вызывает сомнения. Например, поведение диких животных. Особенно «умиляют» совместные атаки, проводимые «стаей товарищей», состоящей из нескольких волков и одного кабана.
Также порой может резануть глаз тот факт, что многие персонажи игры имеют практически идентичную внешность. Вы очень скоро заметите, что молодой маг Тристан доводится братом-близнецом сразу нескольким воинам Ордена и одному городскому торговцу. А женщины острова Фаранга – те и вовсе очень редко обладают хотя бы намеком на индивидуальность.
Немножко странным кажется и выбор имен для героев. Очень тесно переплетены испанские, итальянские, английские, французские, немецкие, скандинавские и русские (есть даже пиратский капитан Романов!). Вот примерчик: у женщины с немецким именем Тильда три сына разных национальностей: «итальянец» Беппо, «англичанин» Уильям и «француз» Леон.
Но самой большой «ложкой дегтя» является, конечно, тот факт, что завзятым поклонникам RPG последняя часть игры может и не приглянуться. Ближе к финалу Risen превращается в сплошное рубилово, где нет больше места развернутым подробным диалогам и задумчивым посиделкам у весело потрескивающего костра. Только беготня по подземельям в поисках артефактов и истребление всех, кто осмелится этим поискам помешать.
Правда, на мой окончательный вердикт сей факт нисколько не повлияет. Если вы любите глубокомысленное фэнтези с налетом темного мистицизма – эта игра для вас!

Автор: Антон Вильгоцкий

Новости партнеров:


Другие новости Ростова и Юга России за 11.05.2010:

Risen: косильщик всходов зла
Назначен коммерческий директор «Скай Линк – Ростов»
В Туапсе задержан геймер-убийца
Вместо бумажных проездных - электронные
Администрация Ростова-на-Дону обновила официальный портал
«Билайн» обеспечил связью ветеранов Южного федерального округа
Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Dauken XG2500

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru