"Народный" компьютер 2002 года - порог гигагерца пройден
В начале 2001 года всеми признанным "народным компьютером" была машина на базе Celeron 500 с оперативной памятью объемом 64 Мб и жестким диском в несколько гигабайт. За год многое изменилось, и запросы пользователей тоже выросли. Поэтому мы решили узнать, что же такое народный компьютер 2002 года и как его представляют себе продавцы.
Оказалось, что так же как и год назад, основным критерием для современного компьютера пользователи считают быстродействие. Так определение "народного компьютера" по словам одного из посетителей звучало следующим образом: "Чтобы работал быстро, выглядел красиво и требовал минимума усилий по настройке".
И действительно, требования к компьютеру, который покупатели приобретают для дома, остались прежними: достаточно высокая частота процессора, объемный жесткий диск, оперативная память не менее 128 Mб, CD-ROM, производительный видеоадаптер, звуковая плата и модем. Такая конфигурация должна обеспечить быструю работу с офисными приложениями, мультимедиа-программами и графическими пакетами, возможность играть в современные компьютерные игры и доступ в сеть интернет. И за осуществление данных желаний пользователи готовы отдать, как и год назад, не более 20 тысяч рублей.
Как рассказали менеджеры компании "ДонТек", наиболее популярная конфигурация компьютера в настоящее время -- система на базе процессора Celeron с тактовой частотой 900 MГц, 128 Мб оперативной памяти и жесткого диска объемом 20 Гб. При этом к системному блоку, как правило, покупают 17" мониторы Samsung SyncMaster или CTX EX700F. Если потребители покупают принтер, то их выбор чаще всего падает на модели Epson Stylus C20UX.
По словам директора салона "Компьютерный мир" Владимира Горошко, самая продаваемая конфигурация компьютера "IMANGO" основана на базе процессора Intel Celeron 1000 МГц. Как видно, в данном случае пользователи в основном предпочитают продукцию компании Intel. Но во многом это связано с тем, что гарантия на системные блоки с процессором Intel составлет три года, а с процессором Duron -- один год. Что касается остальных комплектующих, то покупатели прежде всего предпочитают жесткий диск объемом 20 Гб, 128 Мб RAM, видеоадаптер GeForce 2 MX. При этом звуковая карта, как правило, интегрирована в материнскую плату. "Ростовский покупатель смотрит, прежде всего, в свой кошелек, а уж потом на конфигурацию компьютера. Поэтому он отдаст предпочтение компьютеру, который удовлетворит все его потребности по максимуму, но устроит его по цене", -- поделился своим наблюдением Владимир Горошко.
Наиболее продаваемыми мониторами в салоне "Компьютерный мир" являются либо 17" модели на базе ЭЛТ-трубки, либо 15" TFT-панели. Причем марка производителя не является столь важной, хотя покупателям обычно рекомендуют LG или Samsung для обычных, и RoverScan - для жидкокристаллических мониторов.
В магазине "Enter" наиболее популярной конфигурацией является "Enter Кандидат". Этот компьютер оснащен процессором AMD Athlon 1000 МГц, 256 Мб оперативной памяти, 30 Гб HDD, интегрированными в материнскую плату видеоадаптером и звуковой картой. По словам менеджеров салона, на сегодняшний день "Enter Кандидат" является наиболее современным компьютером, кроме того, в его цену включена стоимость монитора (15" Samsung SyncMaster), программного обеспечения и технического обслуживания на полгода. При этом покупатель может заменить монитор и другие комплектующие. Так, вместо 15" Samsung чаще всего выбирают 17" мониторы Samsung или LG. "А самые популярные принтеры у нас -- это Epson Stylus C20UX", -- закончил свой рассказ о хитах салона Сергей Калуга, начальник отдела продаж магазина Enter.
Проанализировав информацию, поступившую от салонов компаний "Компьютер сервис" и "Информатика", можно сказать, что и там наиболее продаваемые конфигурации включают в себя те же Celeron или Duron с тактовой частотой 900-1000 МГц и оперативной памятью объемом 128 Мб.
Если вывести некую среднюю конфигурацию, то получится, что "народный компьютер" образца 2002 года -- это Celeron 1000 МГц с оперативной памятью 256 Мб, жестким диском на 20 Гб, CD-ROM 52x и интегрированными видео и звуком. К нему обычно покупается монитор с диагональю 17' и принтер Epson Stylus начального уровня. Все это в денежном эквиваленте тянет на 18 -- 22 тысячи рублей.
Получается, что "народная конфигурация" за год сильно изменилась: частота процессора увеличилась на 500 МГц, емкость оперативной памяти также возросла в 2 раза. А вот цена на компьютер осталась практически неизменной. Ведь если в апреле прошлого года за 16 тысяч рублей можно было приобрести неплохой системный блок с процессором Celeron 500, 64 Мб памяти, жестким диском на 10 Гб и видеокартой GeForce2, то теперь за эти деньги можно купить конфигурацию в два раза мощнее.
Сильно изменились предпочтения ростовских пользователей при покупке монитора. Теперь мало кто приобретает 15" модель, в настоящее время наиболее популярны дисплеи с диагональю 17".
Кроме этого, за прошедший год компании стали уделять большое внимание сервису. В компании "Sunrise" -- это дополнительные обучающие программы и техническое обслуживание, в "Компьютерном мире" -- фирменный диск с ПО, фирменная упаковка и инструкция, в других салонах-- участие в различных лотереях и розыгрышах призов.
И еще одна особенность, выделяющая народные компьютеры 2002 года: они получили звонкие и яркие имена. За прошедший год компании зарегистрировали новые торговые марки или стали использовать российские брэнды. Этот фактор позволяет сказать о том, что наши компании всерьез взялись за сервис и качество.
Олег Китаев, olekit@kinovideo.ru
Весь номер
Новости партнеров: