Тесты, обзоры, статьи, аналитика

Энергетика: гиганты не справляются

Более двух третей территории России с более чем десятой частью населения не входит в «зону ответственности» Единых энергетических систем (РАО ЕЭС) и зависит от региональных, местных, малых и мини-электростанций. Однако развитие малой энергетики в стране пока находится в зачаточном состоянии.

В правительстве РФ и РАО ЕЭС предпочитают говорить о строительстве энергомощностей в несколько сотен или тысяч мегаватт. Но крупные электростанции (просто в силу огромной территории России) не способны решить энергетические проблемы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому конструкторы и эксперты считают этот бизнес перспективным. Такой же точки зрения придерживаются и иностранные компании, работающие в российской энергетике.
«Независимые» энергоустановки обладают рядом преимуществ перед «большой» энергетикой. Прежде всего, выработка энергии «под боком» у потребителя существенно снижает потери на транспортировку. Это выгодно как для производителя, у которого увеличится объем реализации энергии, так и для потребителя, который платит за то, что он купил, а не за обогрев воздуха. Кроме того, автономное энергоснабжение снижает энерготариф.

Малые энергоустановки надежнее старых советских ТЭЦ, проработавших по 30-40 лет. Они отличаются большей эксплуатационной гибкостью и способны быстрее реагировать на изменяющиеся запросы клиентов. Именно поэтому их можно использовать не только для снабжения отдельных объектов, но и для покрытия пиковых нагрузок на «большие» энергосистемы. Если столбик термометра опускается ниже 25-30 градусов мороза, малые энергоустановки могут «подхватывать» нагрузку и восполнять возникающий дефицит мощности. И точно такую же функцию они способны выполнять в случае аварии на энергосистемах. Дело в том, что пуск и остановка малых энергоблоков гораздо проще, чем гигантских установок, а значит, их можно подключать к сетям в самые короткие сроки.

Инвестиционная привлекательность небольших энергоустановок куда выше, чем гигантов «большой» энергетики: цикл окупаемости в малой энергетике в несколько раз короче, и вложенный капитал возвращается быстрее.

Наконец, сам факт существования независимых энергомощностей очень полезен для формирования рынка и развития конкуренции. Чем больше поставщиков мощности, тем выгоднее тарифы для потребителей. Поэтому, если российские власти заинтересованы в конкуренции на энергорынке, они должны всячески поддерживать «малую генерацию». Между тем, по словам специалистов, рынок небольших и автономных мощностей сейчас пребывает даже не в стагнации, а, скорее, в нулевой фазе. Однако перспективы у него есть.

«В основу одного из самых перспективных направлений в развитии рынка малой энергетики заложен принцип энергообеспечения ЕЭС, когда заказчик снабжается энергией, освобождаясь от основных капитальных затрат и проблем обслуживания объектов», — отмечает генеральный директор ЗАО «НГ-Энерго» Андрей Рудской. По его мнению, решением такой задачи стало бы строительство мини-ТЭЦ за счет инвестиций или собственных средств, а также реализация электрической и тепловой энергии на основании долгосрочных контрактов. «Развитие этого направления рынка сдерживает неподготовленность законодательной базы», — убежден эксперт.

Если на рынке «большой энергетики» присутствуют три группы поставщиков – тепловые (угольные, мазутные и газовые) электростанции, ГЭС и АЭС, то малые мощности, при всем гипотетическом разнообразии источников – это все-таки, как правило, тепловые станции на основе разнообразного топлива. Чаще всего – нефтепродуктов и газа. Рыночная доля установок, использующих возобновляемые источники энергии или энергию ветра, Солнца или Земли, практически незаметна. Эти станции являются скорее предметом обсуждения на различных научных конференциях, но не предметом инвестиций.

Перечень компаний, занимающихся проектированием и строительством небольших энергоагрегатов, состоит из нескольких сотен названий. Реально на рынке присутствуют единицы. Например, собственные станции малой мощности проектируют и строят «ЭнергоПромИнвест», промышленная группа «АСК», ОАО «Малая энергетика», ЗАО «НГ-Энерго», многие оборонные предприятия — особенно авиастроительного и двигателестроительного сектора. «Заводы военно-промышленного комплекса продвигают небольшие автономные дизельные электростанции: проще говоря, берут двигатель от вертолета, ставят его в контейнер — вот вам уже и блочный генератор», — говорит специалист одной из энергомашиностроительных компаний.

Входящая в группу «Энергомаш» компания «ГТ ТЭЦ Энерго» построила в разных регионах страны около двух десятков блоков по 9 мегаватт каждый, в планах – довести число собственных источников энергии до сотни. Для таких установок топливом является природный газ, для блочных микро-электростанций, предлагаемых заводами ВПК – дизельное топливо. Но этим перечень энергоносителей не ограничивается.

В лесопромышленных регионах – Ленинградской, Архангельской, Вологодской областях, Карелии, Коми, серьезно думают о сооружении мини-ТЭЦ на отходах лесного производства и биотопливе — древесной щепе, опилках, соломе. Существует технология сжигания щепы таким образом, что на выходе получается газ. Есть и другой способ – переработка горючих сланцев в сланцевое масло, которое также становится энергоносителем.

Иностранные компании, внимательно наблюдающие за энергетической ситуацией в России, прекрасно понимают, что дефицит, а значит и возможность заработать деньги, существуют на уровне «коммунальной энергетики» — энергоснабжения отдельных поселков, предприятий или микрорайонов. Один из потенциальных игроков, который может прийти на этот рынок – финский Fortum. С одной стороны, он является стратегическим партнером РАО ЕЭС, скупив блокпакет Территориальной генерирующей компании номер 1 (работает на Северо-Западе). А с другой стороны, финский энергоконцерн думает о возможности вложения десятков миллионов долларов в строительство в этом же регионе сети малых ТЭЦ, работающих на газе из отходов лесопереработки. Инвестор полагает, что малая энергетика не будет конкурировать с ТГК-1 – это разные рынки. А учитывая экономический подъем в стране и дефицит мощности, спрос на новые поставки энергии будет.

Основной проблемой, тормозящей развитие малой энергетики, эксперты дружно называют отсутствие платежеспособного спроса. Компании РАО ЕЭС или Росэнергоатом довольно просто находят инвестиции в размере сотен миллионов долларов. С другой стороны, есть множество игроков, способных строить малые электростанции, но пока еще очень мало желающих платить за альтернативный источник тепла и света. Поэтому те немногие игроки, которые реально работают на этом рынке, пока строят электростанции за счет собственных и привлеченных средств, надеясь на окупаемость вложений в будущем.

Не менее острой проблемой является подключение мини-станций к местным и региональным энергосетям и получение необходимых объемов газа. Сети повсеместно очень старые и часто просто физически не могут справиться с новой нагрузкой – некуда «впихнуть» новую мощность. Это значит, что малая энергетика, сильно зависящая от инфраструктуры, самостоятельно не выживет, и Федеральной сетевой компании и ее дочкам, либо местным сетевым компаниям необходимо вкладывать большие деньги в развитие сетей. При этом не секрет, что «Газпром» стремится контролировать значительную часть старой и новой российской энергетики. Некоторые независимые поставщики электричества и тепла сталкиваются с намеками со стороны газовщиков – мол, отдайте нам долю в собственности, а в обмен получите нужный вам газ.

Большинство экспертов полагают, что перспективы малой энергетики в России достаточно велики – потребность в мощности растет пропорционально росту экономики. Но будущее все же не за установками по принципу «каждому дому – свою электростанцию», а за мощностями, которые могут работать как автономно по изолированной схеме, так и синхронно с локальными энергосистемами (пусть и не входящими в единую систему России).

Дело в том, что если посчитать, сколько будет стоить строительство и эксплуатация полностью автономной станции, включая все расходы на сети и подключение к газу, то, как правило, выясняется, что овчинка не стоит выделки – тариф, скорее всего, будет выше предлагаемого местной энергосистемой. Это значит, что на 100% независимые энергоустановки можно строить либо в силу принципиального желания не иметь ничего общего с энергетиками, либо от полного отсутствия выбора – ну нет в данном конкретном месте сетей, а мощность нужна.

«Малая энергетика в чистом виде, установка, работающая только в изолированном режиме — это вещь достаточно экзотическая по причине дороговизны. Я не встречал поселков или предприятий, которые устанавливают полностью изолированные энергоустановки. По крайней мере, их очень мало», — говорит специалист ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго» Роман Скрынников. — Если брать наши станции, то они в обязательном порядке имеют связь с энергосистемой».

Необходимость синхронизировать работу малой установки с местной энергосистемой усложняет задача проектантов и изготовителей, которые должны построить мини-станцию так, чтобы она поддерживала технические параметры существующих сетей. И это — еще одна проблема, которая стоит перед заказчиками малой ТЭЦ: когда они начинают считать расходы, то часто оказывается, что дешевле вложить средства в сети и получить мощность от уже имеющихся источников. Конечно, при условии отсутствия дефицита электроэнергии в регионе.

Учитывая все эти расходы, можно сделать вывод, что на рынке малых мощностей в будущем увереннее всего будут чувствовать себя достаточно крупные компании, которые обладают значительным оборотным капиталом и могут серийно строить сразу десятки блоков, параллельно вкладывая деньги в электрические и газовые сети и договариваясь с сетевиками и газовиками. Небольшие и небогатые производители, хотя и способные предложить красивые единичные технические решения в отдельно взятом поселке, вряд ли смогут делать погоду на рынке.

Источник «Росбалт-Север»




Новости партнеров:


Комментарии:

Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Инновации в медицине
Тема инноваций в области медицинских товаров является актуальной и касается каждого. Сегодня использование больших данных, искусственного интеллекта и других технологий стимулирует внедрение медицинских новшеств по всему миру. Новые методы профилактики, диагностики и контроля заболеваний, а также инновационные препараты и техники для мониторинга и лечения обещают значительно улучшить качество жизни людей.
CRM системы для повышения B2B продаж
CRM – оченеь эффективный инструмент для повышения продаж в сегменте B2B. Платформа удобна менеджерам для фиксации каждого шага работы с клиентом, руководителю – для контроля работы сотрудников и получения оперативной аналитики.
Обзор лучших QLED телевизоров, которые есть в наличии в 2023 году
Любите посмотреть кино или поиграть? Для этого созданы QLED-телевизоры. В его основе – технология квантовых точек, которая позволяет достичь максимально точной цветопередачи и делает цвета более яркими, насыщенными и живыми. В результате вы получаете невероятное изображение, которое намного превосходит возможности других ТВ.
Гиперконвергентные инфраструктуры
С постоянным развитием информационных технологий и расширением объемов данных компании сталкиваются с необходимостью улучшить свои IT-инфраструктуры, чтобы обеспечить эффективное хранение, управление и обработку данных.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом

ТОПовые игровые ноутбуки

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
[email protected]

Редактор:
[email protected]

Реклама:
[email protected]

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru