Полный текст новости

Российские программисты сами определят, кому давать льготы

В России могут появиться саморегулируемые организации разработчиков программного обеспечения – соответствующий законопроект разработало Минкомсвязи. Они будут определять те компании, которые могут получить налоговые льготы. Однако в отраслевых ассоциациях считают, что данный законопроект предполагает чересчур жесткие требования.

На сайте Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) появился законопроект о внесении изменений в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Документ предполагает введение института саморегулируемых организаций разработчиков программного обеспечения (СРПО). Функциями организаций будут: разработка правил и стандартов ведения предпринимательской деятельности в области создания ПО, контроль соблюдения данных стандартов со стороны своих членов и ведение реестров разработчиков ПО с предоставлением их органам исполнительной власти.

Реестр СРПО будет вести Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, условием внесения организации в реестр станет членство в ней не менее 300 компаний. На членов СРПО, в свою очередь, налагаются следующие требования: не менее 90% доходов от разработки и консалтинга программного обеспечения, не более 30% расходов на покупку ПО, баз данных и лицензий на их использование, а также плавно снижаемые ограничения по числу сотрудников. Планируется, что в 2011 г. минимальная численность разработчиков должна составлять 25 человек, в 2012 г – 15, в 2013 – 10, и, наконец, начиная с 2014 г. предел будет установлен на уровне 5 сотрудников.

Как пояснили в пресс-службе Минкомсвязи, появление СРПО необходимо для предоставления разработчикам ПО льгот по взносам в государственные фонды. В 2006 г. в Налоговый кодекс уже были внесены поправки, предоставляющие экспортерам ПО льготу по уплате Единого социального налога (ЕСН) – 14% вместо 26%. Реестр компаний-экспортеров вело упраздненное недавно Федеральное агентство по информационным технологиям, в нем, по данным ассоциации «Руссофт», было зарегистрировано более 260 организаций. Критерии соответствия ИТ-компаний статусу экспортеров - не менее 70% доходов от продажи продукции иностранным лицам и не менее 50 сотрудников в штате – проверяла Федеральная налоговая служба (ФНС).

Однако с началом 2010 г. льготы перестали действовать: ЕСН был заменен взносами в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, совокупный размер ставки в этом году составляет 26%, в следующем – 34%. ФНС больше не будет занимается проверкой законности использования льгот ИТ-компаниям, отмечают в Минкомсвязи, а государственные фонды, в отличие от налоговой службы, не имеют право проверять выручку предприятий. Соответственно, для восстановления механизма предоставления льгот ИТ-компаниям нужны инструменты для контроля их деятельности.

«Компании-участники СРПО должны понимать, что предоставление членства в организации (и, следовательно, предоставление льгот) компаниям, которые не отвечают критериям, обрушит всю систему льгот, что повлияет на их собственный бизнес, - считают в Минкомсвязи. - Таким образом, ожидать, что нечистоплотные компании будут пользоваться льготами, безосновательно». Сам размер льгот будет регламентироваться отдельными поправками, проекты которых внесли в Госдуму депутат Евгений Федоров и министерство здравоохранения и социального развития. В проекте Минздравсоцразвития предполагается понижение ЕСН в 2011 – 17 гг. до 14%, в 2018 – до 21%, в 2019 – до 28%, при этом выпадающие доходы фондов будут компенсированы за счет трансферов из федерального бюджета.

Завышенными считают требования законопроекта к СРПО и их членам глава «Руссофта» Валентин Макаров и исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николай Комлев. Им не нравится, в частности, минимальный порог в 300 членов для СРПО и 90%-ная доля в доходах от продажи ПО. У членов АП КИТ уже есть опыт создания собственной саморегулируемой организации в строительной области, но относительно разработки ПО все будет зависеть от установленных законом условий, говорит Комлев. «Руссофт» будет участвовать в создании СРПО, говорит Валентин Макаров.

Но, независимо от параметров будущего закона, участники рынка приветствуют его появление. «До сих пор налоговыми льготами удавалось воспользоваться лишь небольшому числу ИТ-компаний ввиду сложностей, возникающих при попытке доказать ФНС право на получение льгот, - говорит президент Leta-IT Group Александр Чачава. - Появление же саморегулируемых организаций как раз должно будет решить эту проблему, и, как показывает опыт строительной отрасли, замена процесса лицензирования саморегулируемыми организациями идет только на пользу бизнесу».

Источник: CNews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru